Касается это, в основном, дамской части турнира. К подобной несостоятельности лидеров посева в женской лиге мы уже привыкли, но проблема в том, что и россиянки страдают от болезни "звёздного падения", будучи обильно расписаны в фаворитах турниров. У мужчин сюрпризов пока что нет, поскольку сеяные вступают в борьбу позже.

 

Свету Кузнецову продолжает лихорадить, так как после выступления на Australian Open питербурженка перестала выигрывать, выбыв на начальном этапе из соревнования в Дубаи. Та же участь постигла Свету и в Индиан – Уэлше, где во втором круге пришлось встречаться с младшей сестрой Агнешки Радвански, Урсулой, которая звёзд с неба не хватает, при этом обыгравшей недавно старшую сестру в том же Дубаи. Обыграла лишь для того, чтобы выбыть из турнира в следующем круге. В Калифорнии Урсула подготовила Кузнецовой те же грабли, которые Агнешка увидела напротив лица, но слишком поздно, чтобы увернуться. И, казалось, после фиаско в первой партии Света взяла контроль над игрой во втором сете и повела с брейком в третьем, но результат вышел плачевным для шестой сеяной, потреявшей уйму очков, поскольку в прошлом году Света играла в финале Индианы. Если так пойдёт и дальше, то россиянка рискует оказаться за пределами десятки, чего не происходило уже давно.

 

"Показывая лучший теннис среди коллег по цеху, Дементьева зачастую проигрывает концовки из – за банального психологического провала"

 

К большому разочарованию публики компанию Свете составила Елена Дементьева, неожиданно уступившая Петре Четковской из Чехии, прошедшей в главную сетку из квалификационного турнира. Поражает лёгкость, с которой соперница претендентки на корону выиграла третий сет. Хотя первая партия завершилась на тай – брейке в пользу чешки, вторая была вчистую выигранна Леной, однако успех россиянке развить не удалось, и турнир остаётся без третьей сеяной. Не первый раз Дементьева в играх сезона проваливает решающий сет, как будто собираясь лишь на две партии. Показывая лучший теннис среди коллег по цеху, Лена зачастую проигрывает концовки из – за банального психологического провала. Тем более обидно, что в Калифорнии подобный коллапс случился уже в матче второго круга.

 

Кроме наших звёзд, получившим дополнительное время на подготовку к Майами, из таблицы были выбиты и другие обладательницы заветных номерков, среди которых десятый номер посева Марион Бартоли, доминировавшей в начале матча против Шахар Пеер, но уступившей в напряжённой борьбе настырной израильтянке в трёх партиях. Недолго нежилась под калифорнийском солнцем Патти Шнидер, замыкавшая чёртову дюжину фаворитов и оправдавшая несчастливое число, уступив Ли На в двух партиях. Шнидер же, конечно, не самый худший игрок на харде, но китаянка демонстрирует неплохой теннис, вернувшись в тур после травмы. К слову сказать, грунтовые игроки пачками выбывают из борьбы, чему пример Анабель Медины – Гарригес и Карлы Суарес – Наварро, которой не удалось развить успех турнира в Мельбурне, где удалось обыграть Винус Вильямс и добраться до одной – четвёртой. Дополним список сеяных Алёной Бондаренко, Иветой Бенешевой и Сораной Кирстей, чья обидчица – Елена Веснина – успела заслужить похвал, проведя два замечательных матча, выбив также Сабину Лисицки в первом круге. Порадовала также Вера Душевина, в двух сетах подарившая нам победу над Жи Женг, посеяной под 15-м номером.

 

"Динара, Вера и Анна продолжают борьбу"

 

Основной российский контингент тем не менее продолжает борьбу. Динара Сафина, совершив очередной мини – камбек в матче против Цветаны Пиронковой, застолбившей за собой звание "убийцы гигантов", благодаря нескольким победам над теннисистками из Топ 10. Девушка из солнечной Болгарии была близка к победе в первой партии, ведя 5-4 с брейком, но большего сделать не смогла, отпустив Динару к уверенной победе во второй партии и матче. Звонарёва была гораздо сильнее Юньянь Чан, а Чакветадзе неожиданно легко разобралась с Катей Макаровой и заслужила встречу с Шахар Пеер, которой москвичка была лишена вследствие недопуска Пеер на турнир в Дубаи. Напомним, что заменявшая израильтянку Аюми Морита разделалась с Анной, не ожидавшей встретить ожесточённого сопротивления от юной японки. Теперь девушки всё – таки встретятся на корте, а лёгкой прогулки Чакветадзе всё равно не дождётся.

 

Веснина вышла на Азаренку, чем добавила поклонникам белорусской звёздочки беспокойства за результат. В рейтинге Вика стоит выше Лены, но сочинка, одержав несколько побед над именитыми соперницами, может в который раз удивить нас и Азаренку. Сафина сыграет с Шуай Пенг, Звонарёва с Квитовой из Чехии. В нижней части таблицы Клейбанова сыграет с Пажек а Павлюченкова померится силами с самой Янкович. Несомненно, недавней юниорке Павлюченковой придётся тяжелее всех, однако и цена победы больше, что не может не мотивировать Настю.

 

"Николай Давыденко рискует потерять сезон из - за травмы пятки левой ноги"

 

Мужская часть турнира потеряла пятого сеянного ещё до начала игр второго круга. Из – за рецидива травмы левой пятки с чемпионата снялся Николай Давыденко, поставив под сомнение готовность к сезону и надежды сохранить место в пятёрке сильнейших. До следующего Мастерса, выигранного Давыденко год назад, осталось десять дней, за которые лидер российского рейтинга вряд ли наберёт нужную для защиты титула форму, а сам визит спортсмена в Майами ставится под большой знак вопроса. Тем не менее, жизнь продолжается, даря нам новые радости и разочарования, а в числе последних – поражение Миши Южного от Виктора Троицкого из Сербии. Справедливости ради отметим, что Михаил, проиграв первый сет, отказался от продолжения борьбы во втором сославшись на травму правой ноги.

 

Однако основные события начнутся в ночь с субботы на воскресенье, когда в борьбу вступят сеяные игроки, включая Федерера, Мюррея, Тсонгу и Симона. Британец свой матч уже сыграл, на классе оставив не у дел Альберто Монтаньеса из Испании. Тсонга сыграет с нашим Габашвили, Роджер померится силами с Марком Жикелем из Франции, а Симон проэкзаменует Лю из Тайваня. Другой россиянин – Игорь Андреев – вышел в третий круг, разобравшись в двух сетах с Эрнестом Гулбисом. Турсунов и Сафин проведут матчи днём позже, играя с Майклом Расселом и Николасом Массу соответственно. Победив чилийца, Марат выйдет на француза Монфильса и попытается отыграться на Гаэле за неудачно проведённые матчи против Арно Клемана и Ришара Гаске.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

 

BNP Paribas Open, ИндианаУэлш, США. Смешанный турнир категории Премиум/Мастерс. Призовой фонд 4 500 000 долларов.

 

Женщины, второй круг

 

Д. Сафина (Россия, 1) – Ц. Пиронкова (Болгария) – 7:6, 6:2

Н. Вайдисова (Чехия) – А. Бондаренко (Украина, 24) – 6:3, 6:1

Ш. Пеер (Израиль) – М. Бартоли (Франция, 10) – 1:6, 6:4, 7:5

А. Чакветадзе (Россия, 19) – Е. Макарова (Россия) – 6:3, 7:5

Е. Веснина (Россия) – С. Кирстя (Румыния, 32) – 5:7, 6:2, 6:3

В. Звонарёва (Россия, 4) – Ю. Чан (Китай) – 6:2, 6:2

А. Глатч (Британия) – К. Суарес – Наварро (Испания, 29) – 6:3, 6:1

У. Радванска (Польша) – С. Кузнецова (Россия, 6) – 6:2, 4:6, 6:3

В. Душевина (Россия) – Ж. Женг (Китай, 15) – 6:2, 6:2

П. Четковска (Чехия, квалифай) – Е. Дементьева (Россия, 3) – 7:6, 2:6, 6:1

 

Мужчины, второй круг

 

И. Андреев (Россия, 22) – Э. Гулбис (Латвия) – 6:4, 6:4

Э. Мюррей (Британия, 4) – А. Монтаньес (Испания) – 7:5, 6:3

 

Sport.ru