Вот уже который раз нам, зрителям, болельщикам и специалистам, предстоит наблюдать картину ну если не полного, то частичного игнорирования турнира со стороны мировой мужской элиты. Да, скажут некоторые, в те же самые сроки проводятся не менее престижные форумы в Швеции и Австрии, и именно туда отправляется часть спортсменов.

Соглашусь лишь отчасти - призовой фонд в миллион долларов из года в год набирает состав участников максимум на половину заветной суммы. Например, куда рациональнее выделяют средства в Стокгольме и Вене, ориентируясь на атмосферу зрелища и грамотный промоушен.

Корить, однако, за якобы слабую проработку аналогичных схем московских менеджеров совершенно не склонен - всё-таки не зря “Кремлин Кап” отмечался ATP с точки зрения высочайшего профессионализма в процессе устроения соревнований. Здесь, по моему мнению, вина целиком на составителях календаря, которые до невозможности нагружают октябрьские недели.

Попытка угодить всем боком выходит посетителям стадионов и прочих спортсооружений. Так, самолёт в Москву игнорируют испанец Рафаэль Надаль, американцы Энди Роддик и Джеймс Блейк, аргентинец Давид Налбандян. В противовес, российские игроки здравствуют и готовятся дома, в том числе Марат Сафин, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко, спрос на которых заграницей очень велик.

В общем, выходит пока замкнутый круг, но вечно такое безобразие не продлиться - в конкуренционной среде кому-то придётся подвинуться. И в этом смысле Кубку Кремля необходимо приложить усилия и действительно занять место под солнцем, а не ютиться где-то на задворках денежного пляжа.

Впрочем, на нынешний год с лихвой хватит и россиян, уж слишком высокий уровень тенниса они демонстрируют осенью. 2 полуфиналиста-одиночника на US Open, финал Кубка Дэвиса, да и результаты на промежуточных стартах заставляют горделиво задаваться при изучении иностранной прессы.

Что до женской сетки, то здесь ситуация как раз показательна в сравнении с сильным полом - WTA-тур выдал Москве суперлицензию и безопасно оградил в календаре. Эффект ждать себя не заставил - видели мы и сестричек Уильямс, и Мартину Хингис, и Монику Селеш, и Линдсей Дэвенпорт.

По разным причинам никто из вышеназванных мастеров в сетку-2006 не заявлен, но явления народу Марии Шараповой, Амели Моресмо, Николь Вайдишовой полностью компенсирует этот пробел. Кроме того, не забудем Светлану Кузнецову, Елену Дементьеву и ещё добрую кучу их соотечественниц. Получается, Открытый чемпионат России с поправкой на обоснованность такого наплыва, ведь нередки случаи, когда чрезмерная патриотичность вредит спортивной составляющей.

Несколько расстроила, правда, несправедливость к замечательной украинке Алёне Бондаренко, которую отправили бороздить просторы квалификации. Честно, внимания бы не обратил, однако присутствие в основном листе Чанды Рубин, проигрывающей криворожанке две сотни позиции, оставило странные чувства.

Бондаренко, кстати, совсем недавно с триумфом завершила выступления в Люксембурге, одолев по пути Франческу Скьявоне, Мари Пьерс и Натали Деши. Москва же схожей лояльностью её не ответила - настиг кризис предварительной стадии.

Алексей Шаповаленко, Sport.ru

Sport.ru