В одиннадцатый день Олимпиады на велотреке прошла интереснейшая гонка "Мэдисон", в которой в числе фаворитов (немцев, британцев и аргентинцев) были и наши Михаил Игнатьев и Алексей Марков.

Гонка эта отличается от спринтерской по очкам двумя весьма важными моментами. Во-первых, за каждую команду едут два гонщика, которые периодически принимают эстафету. Каждые двадцать кругов идёт "раздача" очков – в эти моменты получают очки только первые четыре команды – 5, 3, 2 и 1 балл соответственно. Также в этой гонке немаловажен круговой отрыв – за него не дают как в спринте 20 очков, но зато он дарует неоспоримое преимущество над соперниками другого рода. К примеру, если одна команда заработала на спринтах 10 очков, а другая ноль, но при этом обогнала пилотон на круг, лидером будут именно последние.

Начался заезд весьма размеренно, и до первого спринта претендентов на "отрыв" не наблюдалось. Таковые появились лишь после спринта второго  - в погоню за аргентинскими "беглецами" устремились итальянцы. Именно эти две команды и заработали отрыв в круг, а вместе с ним и лидерство в гонке.

Последним, правда, этот отрыв обошёлся очень дорого – итальянцы на протяжении четырёх кругов висели на "колесе" у пилотона, но догнав его, окончательно упустили запас сил, что сразу же и сказалось – ещё до следующего спринта они отстали на круг, потеряв все шансы на хоть сколько-нибудь высокие места.

Вскоре после этого отрыв предприняла группа команд в лице Чехии, России и Канады. Первые, надо сказать, в ходе погони от этой группы отбилась, не выдержав темпа, а последние, пилотон догнав, тут же от него отстали, позволив России догнать Аргентину. Именно эти две команды начали лидировать в гонке, опережая всех остальных на круг. Первое место наши южноамериканцам  уступали по количеству заработанных на спринтах баллов.

В дальнейшем некоторые команды всё же пытались уходить в отрыв, но получалось скверно – поддерживать высочайший темп на протяжении нескольких кругов силы никому не позволяли, а "зевков" пилотон не допускал. По очкам, не беря в расчёт круги отставания, лидировали представители Бенилюкса – голландцы и бельгийцы. Они практически на каждом спринте в компании британцев и немцев набирали зачётные очки, опережая наших и аргентинцев как минимум на десять очков.

Задача Игнатьева и Маркова была предельна проста – опередить на одном из спринтов аргентинцев и выиграть "золото". Но просто это на словах, на деле опытнейшие гонщики и блестящие спринтеры сборной Аргентины наших из виду не упускали, а на одном из зачётных финишей и вовсе увеличили отрыв своей команды. Наши старались – Игнатьев "загонял", Марков поддерживал, но сил на рывок, хотя бы временный, а не круговой, не было.

На последнем спринте наши вроде бы оторвались на четверть круга, но Марков на смену, чтобы поддержать темп, не успел, а аргентинцы этой задержкой воспользовались. И ладно бы только они, испанцы в решающем рывке не только ликвидирут преимущество от лидеров, но и зарабатывают очки на последнем спринте, которые позволяют им занять вторую строчку.

Как итог – "золото" у Аргентины, "серебро" у Испании, а "бронза", такая вымученная и с таким режущим глаз золотым отливом "бронза" у наших Игнатьева и Маркова. Браво!

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Пекин-2008. Велотрек. Мэдисон. Мужчины. Финал

1. Аргентина

2. Испания

3. Россия (Михаил Игнатьев, Алексей Марков)

Sport.ru