Российская команда великолепно провела чемпионат Европы по видным видам спорта, завершившийся в минувший уик-энд. 16 золотых наград пловцов, синхронисток и мастеров прыжков - прекрасный повод уделить ещё чуть-чуть внимания успехам евроазиатской державы.

Синхронное плавание (4 “золота”)

Состязания в самом художественном плавательном виде давно стали вотчиной “северных русалок”, которые и в Будапеште доказали, что им нет равных на планете. Судить об этом можно даже без очного присутствия традиционных соперниц россиянок - японок, американок и канадок.

Так, громадного прогресса в артистизме достигла солистка Наталья Ищенко, а дуэт Ася Давыдова - Настя Ермакова, как и прежде, с привычной для зрительского глаза лёгкостью исполнил сложнейшую программу. Дополнили приятную картину групповое и комбинированное выступления.

Всерьёз сдали позиции француженки, потерявшие настоящего вожака после ухода из спорта Вирджинии Дидье, а вместе с тем и авторитет у судей. С другой стороны, подтянулась Украина, благо свято место пусто не бывает. Не говоря уже о “серебряной” Испании, которую следует признать главным континентальным противником России.

Открытая вода (1 “золото”, 2 “серебра”, 1 “бронза”)

Выступление россиян на озере Балатон оставило двоякость. Вроде бы и первую медаль высшего достоинства на чемпионате для своей страны добыла Екатерина Селивёрстова, и 25-килметровые дистанции сложились для подопечных Дмитрия Белова неплохо, но, например, та же Лариса Ильченко, победительница мирового первенства, выиграла лишь одну “бронзу”.

Впрочем, сам Белов удовлетворился будапештскими результатами, да и, по правде говоря, марафонские заплывы в естественных условиях - это по большому счёту рулётка, подчас только от везения зависит, вырвешь на финише касание у противника или нет.

Плавание (7 “золота”, 1 “серебро”, 2 “бронзы’)

Наставники по классическому плаванию ставили задачей превзойти по “золоту” итоги прошлого форума, когда Россия довольствовались четырьмя кусками всеми вожделенного драгметалла. В Будапеште, как видно из подзаголовка, план был ощутимо перевыполнен - Юрий Прилуков, Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов и Елена Богомазова общими усилиями обеспечили тренерскому штабу спокойствие в ближайшей перспективе.

Только вот один момент никак не даёт покоя: если Мадрид-2004 стал достаточно прибыльным соревнованием в плане общего количества медалей (16), то сейчас эта цифра снизилась до 10. Интересно, что плавание в России является, пожалуй, единственным массовым спортом, где мужчины доминируют над слабым полом. В лёгкой атлетике, например, дела обстоят с точностью до наоборот.

В оправдание вышесказанному отмечу: нынешние триумфаторы, особенно Вятчанин и Прилуков, наверняка будут фаворитами на летних Играх в Пекине через два года, если не произойдёт катаклизмов. А серьёзную проверку на прочность - Австралией и США - они уже пройдут в грядущем марте, когда в Мельбурне состоится чемпионат мира.

Прыжки в воду (4 “золота”, 3 “серебра”)

Затруднительно оценивать уровень российских мастеров по прыжкам с трамплина без прямого их контакта с китайцами, однако, в принципе, “своё” европейский доминант не взял на женской 3-метровой доске, где завалила пару попыток Юлия Пахалина, и в мужских синхронных прыжках с той же самой высоты.

Из радостных вестей: 10-кратным чемпионом Европы стал Дмитрий Саутин, а на мужской вышке с внушительным запасом прочности разгромил конкурентов Глеб Гальперин. Здесь и не лишним будет вспомнить про “золото” Натальи Умысковой и Надежды Бажовой: номинально вторая пара в сборной достойно заменила лидеров - Пахалину и Ирину Лашко, - которым преградил путь в Венгрии вопрос с гражданством Лашко.

Алексей Шаповаленко, Sport.ru

Sport.ru