В стартовом матче сегодняшнего игрового дня в Хабаровске "Амур" принимал "Авангард". Обе команды провели по девять матчей, после которых немного впереди идут омичи, дальневосточники отставали на тот момент всего на два балла.

 

"Авангард" продолжает своё турне с Игорем Никитиным в роли главного тренера, причём пока достаточно успешно. В Хабаровск команда прилетела сегодня. "Амур" же время на долгие перелёты не тратил, так как последние два матча команда проводила дома. В этом плане хозяевам было значительно легче.

 

Выбор голкиперов на матч был следующим. В составе "Амура" появился Тайлер Мосс. У "Авангарда" же тренеры вместо Фомичёва, который играл в Новокузнецке, поставили в "рамку" Грэма.

 

Обе команды начали встречу довольно спокойно. Скорости были весьма средние. Не измениось дело даже тогда, когда одна из команд получала численный перевес. Первым такая возможность выпала омичам. За задержку руками был удалён Башко. Однако за эти две минуты "Ястребы" не создали у чужих ворот ни одного момента.

 

"Амур" также получил возможность на розыгрыш лишнего в середине периода, когда за подножку отправился отдыхать Курьянов. Кроме набросов от синей линии хабаровчане ничем не запомнились.

 

Период близился к концу, когда вторая тройка гостей разыграла молниеносную комбинацию, и Попов с передачи Курьянова бросил голкиперу в противоход. Шайба попала точно в верхний угол – 0:1. Кроме них весьма заметен был Ягр, который чуть что, сразу же бросал по воротам. Пара неплохих моментов у него была, но Босс в тех эпизодах был безупречен.

 

Во втором периоде если скорости и изменились, то эти изменения были незначительными. В основном на площадке шла позиционная борьба. Небольшое территориальное преимущество было у "Авангарда", у которого снова выделялясь тройка Курьянова и Ягр.

 

Именно эта тройка плюс Никитин провели и вторую шайбу в матче. "Амур" заработал удаление, которое дальним броском реализовал 3-й номер гостей. Показалось, что шайба всё-таки кого-то задела на своём пути, но отмечено в протоколе это не было.

 

После того, как хозяевам терять стало уже нечего, они пошли вперёд. И надо признать, моменты на то, чтобы хотя бы немного отыграться, у "Амура" были. Сначала Уонвиг после паса партнёра от борта остался с глазу на глаз с Грэмом, но почему-то поторопился и бросил прямо во вратаря. А затем за пару минут до конца периода Нюландер оказался в похожей ситуации, бросил. Но на этот раз шайба просвистела мимо штанги.

 

В заключительном периоде хозяевам, если они ещё на что-то в этом матче претендовали, нужно было во что бы то ни стало, забивать гол, причём делать это надо было быстро. Однако ничего похожего на площадке не произошло. Был у хабаровчан один момент, с пятачка бросал Сергей Севостьянов, затем шайба заметалась по "омскому" пятачку, но в сетку так и не влетела.

 

"Авангард" же продолжил действовать в своём стиле, планомерно прибавляя от минуты к минуте. Удаление Нюландера на первой же минуте периода "ястребы" не использовали, зато использовали второе.

 

Бывший "авангардовец" Денис Казионов очень подсобил своему бывшему клубу, так как схлопотал две минуты за подножку. Гостям потребовалось ровно десять секунд, чтобы вывести на бросок Рябыкина, который забросил первую свою шайбу в сезоне – 0:3.

 

У хозяев руки совсем опустились. Оборона стала допускать слишком много огрехов, одним из которых вновь воспользовалась вторая тройка омичей – Попов "пролетел" вдоль левого борта, выдал пас в район пятачка, где первым к шайбе подоспел Черепанов. Получите и распишитесь, 0:4.

 

По сути, игра была сделана ещё при счёте 3:0, когда же он стал ещё больше, все вопросы относительно победителя этой встречи были сняты. Тем не менее "Амур" имел шансы чтобы хотя бы размочить счёт. Все такие возможности появлялись в большинстве. Но омской обороне, которая, как известно, играет не всегда стабильно и уверенно, оказывал помощь Грэм, вытаскивавший все броски.

 

Принял поражение и наставник "Амура" Анатолий Емелин, в последние пять минут часто выпускавший на лёд свою четвёртую пятёрку. У гостей же, несмотря на крупный счёт, четвёртое трио появлялось очень редко.

 

На последней минуте "Авангард" мог сделать счёт ещё более крупным. Ягр опасно бросал по воротам, шайба задела Мосса и остановилась практически на ленточке, откуда её вынес защитник.

 

Джон Грэм сыграл свой второй "сухой" матч, и в итоге – 4:0. В результате омский коллектив побеждает уже в четвёртом матче подряд под руководством Игоря Никитина, отсюда встаёт вопрос: а нужен ли Омску Флеминг?

 

У "Амура" же есть неплохой шанс взять реванш за унизительное поражение, и будет он у хабаровчан завтра, так как матчи на Дальнем Востоке проводятся спаренные, дабы сопернику по дивизиону ещё раз не лететь через всю страну.

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Хоккей. Открытый чемпионат КХЛ.

 

"Амур" (Хабаровск) - "Авангард" (Омская область ) – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Голы: Попов (Курьянов), 15:56 (0:1). Никитин (Курьянов, Черепанов), 26:10 (0:2). Рябыкин (Пестунов, Бондарев), 44:36 (0:3). Черепанов (Курьянов, Попов), 49:49 (0:4).

Sport.ru