Минувшей ночью в Лас-Вегасе вручали индивидуальные награды по итогам прошедшего сезона. Как и год назад самым ценным игроком стал Александр Овечкин, а Павел Дацюк вновь получил "Селке Трофи"  - приз лучшему форварду оборонительного плана и "Леди Бинг Трофи" – приз за джентльменское поведение на льду.

 

"Харт Трофи". Приз самому ценному игроку.

Победитель: Александр Овечкин.

Претенденты: Овечкин ("Вашингтон"), Малкин ("Питтсбург"), Дацюк ("Детройт").

Признаться честно, меньше всего шансов стать самым ценным было у Дацюка. Не потому что Павел плохой и совершенно не значимый хоккеист. Дацюк играет в  сложном и ровном механизме под названием "Детройт", где каждая составляющая важна, но заменима. Недавние игры на вылет это доказали.

Малкину взять "Харта" при играющем рядом Кросби так же нелегко. Когда в одной за одну команду выступают два столь выдающихся хоккеиста, цена каждого из них немного падает. Тем не менее, автор этих строк все же назвал бы самым ценным как раз Евгения. Лучший бомбардир не только команды, всей лиги, провёл сезон без спадов, исправно набирая очки. Пока у Кросби игра не ладилась, Малкин показал, кто настоящий лидер "Пингвинов". Во многом благодаря Евгению "Питтсбург" вышел в плей-офф. А что было потом вы знаете.

Но приз второй год подряд уходит к Овечкину. За 79 игр Александр наколотил 56 шайб, отдал 54 передачи и набрал таким образом 110 очков. Показатели могли быть ещё лучше, если бы не голевая засуха в начале сезона. Пусть в этом году "Вашингтон" заметно окреп, но, пожалуй, нет в лиге команды, где от одного игрока зависело бы так много. Овечкин не только лидер по игре, благодаря ему в Вашингтоне наконец-то начали ходить на хоккей. Александра можно смело назвать вдвойне ценным. В нагрузку к "Харту" форвард получил приз "Лестер Пирсон Эворд" – лучшему игроку по мнению хоккеистов.

 

"Овечкин не только лидер по игре, благодаря ему в Вашингтоне наконец-то начали ходить на хоккей"

 

"Норрис Трофи". Приз лучшему защитнику.

Победитель: Здено Хара.

Претенденты: Хара ("Бостон"), Грин ("Вашингтон"), Лидстрём ("Детройт").

Эпоха Лидстрёма, конечно, не закончилась, но прервалась. Вообще, справедливо было бы отдать этот приз Майку Грину. Когда защитник набирает 73 очка, забрасывает 31 шайбу, имеет +24 за полезность и при этом успевает перекрыть парочку рекордов НХЛ – это действительно значит многое. Тем не менее, лучшим защитником назван Хара. Громадный бостонский оборонец играет привычно хорошо. Забрасывает по 15-20 шайб, набирает под 40-50 очков. И так уже несколько сезонов. Пожалуй, "Норриса" в этом году Хара получил по совокупности. Притом Грин молод и свои призы наверняка ещё завоюет, а Лидстрём уже успел поднадоесть. Да, играет он просто великолепно, но за прошедшие 6 сезонов именно он становился лучшим. А хочется разнообразия.

 

"Селке" Трофи". Приз лучшему форварду оборонительного плана.

Победитель: Павел Дацюк.

Претенденты: Дацюк ("Детройт"), Ричардс ("Филадельфия"), Кеслер ("Ванкувер").

Дацюк становится лучшим оборонительным форвардом второй год подряд. Хотя назвать игрока, который набрал 97 очков, оборонительным как-то странно. С другой стороны это показывает универсальность Дацюка. Пожалуй, нет в лиге нападающего, который так умеет отбирать шайбу. Без силового давления, без нарушения правил, с виртуозностью вора-карманника, тихо, незаметно, клюшкой.

 

"Пожалуй, нет в лиге нападающего, который так умеет отбирать шайбу. Без силового давления, без нарушения правил, с виртуозностью вора-карманника, тихо, незаметно, клюшкой"

 

Немного обидно за Майка Ричардса. Он не последний человек в лиге по силовым приёмам – 147, он блокирует много бросков – 90, неплохо играет на вбрасываниях – 49%, очки набирает исправно – 80. Но приз получает Дацюк.

 

"Колдер Трофи". Приз лучшему новичку. Победитель: Стив Мэйсон.

Претенденты: Мэйсон ("Коламбус"), Райан ("Анахайм"), Верстиг ("Чикаго").

Здесь всё заслуженно и закономерно. Ни 31+26 Райана, ни 22+31 Верстига ни при каких обстоятельствах не смогли бы перекрыть 33 победы, 10 "сухих" матчей и 91.6% отраженных бросков Мэйсона. Да и "Коламбус" впервые попал в плей-офф во многом благодаря молодому голкиперу. Поэтому наградить Мэйсона было просто необходимо. Учитывая, что Стив претендовал кроме этой награды ещё и на "Везину", которая должна была уйти другому вратарю, "Колдер" отдан туда, куда нужно было его отдать.

 

"Ни 31+26 Райана, ни 22+31 Верстига ни при каких обстоятельствах не смогли бы перекрыть 33 победы, 10 "сухих" матчей и 91.6% отраженных бросков Мэйсона"

 

"Везина Трофи". Приз лучшему голкиперу. Победитель: Тим Томас.

Претенденты: Томас ("Бостон"), Мэйсон ("Коламбус"), Бэкстрем ("Миннесота").

Не отдавать "Везину" Томасу можно было только по двум причинам. Во-первых он сыграл не так много матчей – 54, во вторых есть Стив Мэйсон. Всё остальное говорило за Тима. Это и лучший процент отражённых бросков в лиге – 93.3, и 5 "сухих" матчей, и 36 побед. В общем, награда нашла победителя. Любопытно, что большую часть карьеры Томас провёл между скамейкой запасных и не НХЛовскими клубами, и только сейчас смог по-настоящему заиграть.

Если говорить о двух других претендентах, то Мэйсону и "Колдера" хватит, а Бэкстрем играет в "Миннесоте", которую тренировал Жак Лемер. А в оборонительных схемах Лемера защищать ворота – не самое трудное занятие.

 

Клод Жюльен заслуженно получил "Джек Адамс Трофи", как лучший тренер. Его "Бостон" хоть и споткнулся в плей-офф об неуступчивую "Каролину", но в регулярном чемпионате обыгрывал практически всех и с восьмиочковым отрывом занял первое место в своей конференции.

 

Джером Игинла за лидерские качества получил "Messier Leadership Award". Стиву Салливану вручили "Билл Мастертон Трофи" – за преданность хоккею. Стив очень долго не мог оправиться от травмы спины, но, вернувшись, чуть было не втащил свой "Нэшвилл" в плей-офф. "Уильям Дженнингс Трофи" – приз лучшему вратарскому дуэту – уходит в "Бостон" к Томасу и Фернандесу. "Леди Бинг Трофи" - приз за джентльменское поведение четвёртый год подряд уходит к Павлу Дацюку. Хотя в этом сезоне были моменты, когда Павел выходил за рамки приличного поведения. Чего только стоит драка со Скоттом Нидермайером. Итэн Моро являлся примером для партнёров на льду и вне его, за что получает  "Кинг Клэнси Мемориал Трофи".

Василий Осколков. Sport.ru

Sport.ru