Сколько игроков КХЛ и НХЛ участвовало на прошедшем чемпионате мира? Какой вклад они внесли в успехи своих сборных? Сколько голов забила Россия в большинстве и по каким показателям превзошла саму себя годичной давности? Игроки какой сборной больше всех "полировали" скамейку штрафников и  вратарская бригада какой сборной была самой непробиваемой? Sport.ru приводит цифры и анализирует общекомандную статистику прошедшего чемпионата мира по хоккею в Швейцарии.

 

Страсти после чемпионата мира постепенно стихают, все «слоны» розданы, охрипшее горло перестаёт болеть,  и самое время оглянуться и трезво посмотреть на прошедшее мировое первенство. А что может быть объективнее и  беспристрастнее сухих цифр?

 

Для начала приведём несколько общих цифр, касающихся КХЛ и НХЛ:

На чемпионате мира по хоккею 2009 года принимали участие 16 сборных и, соотвественно, 400 хоккеистов, из которых 93 представляли НХЛ, а 80 - КХЛ, причём в трёх сборных они составляли большинство игроков команды. Это сборные Белоруссии (17 хоккеистов КХЛ), Латвии (16) и России (18). За весь турнир было заброшено 323 шайбы в 56 матчах. Это в среднем 5,77 шайб за одну игру. Представители КХЛ забросили 96 шайб на турнире или в среднем 1,2 шайбы "на брата". НХЛовцы же общими усилиями соорудили 123 гола. Это примерно 1,28 шайбы на одного представителя НХЛ. Подчеркнём, что эти данные приведены лишь для интереса и ни в коем случае не следует по этим цифрам делать выводы об эффективности игроков разных лиг, так как здесь не учитывались игровые амплуа хоккеистов, да и вообще такое сравнение всегда носит спорный и неоднозначный характер.

 

"Теперь перейдём к общекомандной статистике. Нас, конечно, больше интересует сборная России и основной её соперник  во всех категориях статистики – сборная Канады"

 

Теперь перейдём к общекомандной статистике. Нас, конечно, больше интересует сборная России и основной её соперник  во всех категориях статистики– сборная Канады.

 

Главная характеристика хоккея – это, кончено же, заброшенные шайбы. Для того, чтобы увидеть голы, зрители и посещают ледовые дворцы. Итак, посмотрим кто же больше всех порадовал своих болельщиков игрой в атаке. По игре в зоне соперника на этом чемпионате не было равных канадцам – родоначальники хоккея набросали  в ворота соперников 43 шайбы или в среднем 4,78 за игру. Точно такие же показатели были у России в 2008 году, однако на этом первенстве планеты снайперские способности россиян немного уступили "кленовым листьям" – 41 шайба или  в среднем 4,55 за матч. Следом идут шведы с показателем 4,22 гола за встречу.

 

"Говорящим" статистическим показателем является также процент реализации бросков. Россияне, реализовав по ходу чемпионата каждые 15 из 100 бросков, лидируют в этой категории. Для сравнения: в прошлом году россияне занимали по этому показателю вторую строчку с 12,72 %, так что можно считать, что работа над ошибками была произведена успешно.  На втором месте до последнего матча были канадцы, но Брызгалов изрядно подпортил им статистику в финале, вследствие чего североамериканцы с 12.84 % откатились на третью строчку по этому показателю, уступив вторую шведам с 13,67 %. В свете такого высокого процента реализации бросков, удивителен и парадоксален тот факт, что по среднему числу бросков в створ ворот за игру, новоиспечённые чемпионы мира заняли лишь десятое (!) место.

 

"Успешная игра в большинстве всегда была одной из главных составляющих успеха в хоккее. Но только не для нашей сборной – проблемы при игре 5 на 4 у России до недавнего времени были просто вопиющие"

 

Успешная игра в большинстве всегда была одной из главных составляющих успеха в хоккее. Но только не для нашей сборной – проблемы при игре 5 на 4 у России до недавнего времени были просто вопиющие. Это легко демонстрирует тот факт, что на одном из чемпионатов мира начала этого века, наша команда умудрилась за весь турнир больше забросить шайб в меньшинстве, нежели имея лишнего игрока на площадке. На чемпионате мира 2009 наглядное методическое пособие по реализации лишнего игрока продемонстрировали канадцы, которые финишировали с космическим результатом 41 %(!). Россия с 28%  (13 заброшенных шайб) ограничилась "серебром" в этой номинации, что стоит признать успехом: ведь в 2008 году наши показатели в этом компоненте игры были существенно скромнее – "всего" 21%.  Замыкают тройку финны с показателем почти 27%.

 

Отдыхать на скамейке штрафников чаще всего приходилось хоккеистам сборной Франции. В среднем более трети каждого матча французы мужественно защищали свои ворота от покушений более многочисленных соперников. Недалеко от них ушли венгры и норвежцы, также частенько отбывающие штраф за нарушения правил. Сборная России же приятно удивила в этом компоненте игры, заняв предпоследнее место в таблице грубиянов с результатом чуть более 11 минут за матч. На чемпионате мира в Квебеке этот показатель у россиян равнялся почти 16 минутам. Почувствуйте разницу, как говорится.  Самыми же дисциплинированными на чемпионате мира оказались белорусы, менее 10 минут за встречу проводящие на скамейке штрафников.

 

Следующая таблица, в названии которой фигурирует заморское словосочетание с криминальными нотками "Penalty killing", отражает не что иное, как умение команды  сохранить ворота в неприкосновенности при игре в меньшинстве. По этому показателю на первенстве в Швейцарии неожиданно лидером стала сборная Австрии. Имея на площадке на одного игрока меньше, чем у соперников, в 92 случаях из 100, австрийцы сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Россияне расположились в этой номинации на четвёртом месте с показателем 86%, пропустив перед собой канадцев (89%) и еще одного обитателя "подвала" – Германию с 88%.  Отметим, что и этот показатель мы улучшили по сравнению с прошлым годом, когда с 82% мы занимали девятую строчку. Самыми же "гостеприимными" в своей зоне при игре 4 на 5 с красноречивым показателем  66,6 %, оказались полуфиналисты первенства – американцы. То есть каждое третье удаление у сборной США преобразовывалось в красный свет за воротами Роберта Эша.

 

Самая крепкая оборона оказалась на этом чемпионате у сборной Канады: красный свет за воротами североамериканцев зажигался в среднем 1,67 раза за игру. Несмотря на все старания игроков обороны сборной Финляндии, им тоже приходилось примерно 1,86 раза за матч созерцать вспышки фонаря за своими воротами. Следом за финнами расположились и россияне со средним результатом 1,89 пропущенных шайб за встречу. Отметим, что и этот показатель мы улучшили по сравнению с 2008 годом (в среднем 2 шайбы за игру).

 

"Интересно, что в прошлом году самыми непробиваемыми стражами ворот были россияне с результатом 92,61%, который в этом году не позволил бы попасть даже в пятерку лучших вратарских бригад чемпионата. Это к вопросу о том, справедливо ли критиковали Брызгалова по ходу турнира и ностальгически вспоминали прошлогоднего Набокова"

 

Голкиперы на этом чемпионате сыграли выше всяких похвал. Лучше всех на последнем рубеже действовали вратари Канады, отражавшие 94,49 % бросков в створ своих ворот. На втором месте расположилась российская вратарская бригада, сумевшая отразить 93,33 % бросков. Далее расположились голкиперы Финляндии с 92,86%. Интересно, что в прошлом году самыми непробиваемыми стражами ворот были россияне с результатом 92,61%, который в этом году не позволил бы попасть даже в пятерку лучших вратарских бригад чемпионата. Это к вопросу о том, справедливо ли критиковали Брызгалова по ходу турнира и ностальгически вспоминали прошлогоднего Набокова.

 

Для описания атакующих общекомандных действий предоставим ещё одни красноречивые цифры: на этом чемпионате в сборной Канаде поражали ворота соперников 14 хоккеистов, у сборной России – 17.  У североамериканцев 75% шайб забросили шесть хоккеистов. У нас же семь лучших снайперов забили 61% всех голов команды. Для сравнения: в прошлом году в сборной России забивали 13 игроков, а шестеро из них забросили 72% шайб. Нельзя не отметить наших защитников на этом чемпионате – помимо отличного выполнения своих прямых обязанностей, они общими стараниями "отгрузили" в ворота соперников 9 шайб (против двух в 2008 году).

 

"И ложку дёгтя всё-таки тоже не забудем. Незначительную, но всё же. Вбрасывания. Кто-то скажет, что это второстепенный элемент игры, но вспомним гол Ковальчука в полуфинале против США. Он забил его именно благодаря выигранному вбрасыванию"

 

И ложку дёгтя всё-таки тоже не забудем. Незначительную, но всё же. Вбрасывания. Кто-то скажет, что это второстепенный элемент игры, но вспомним гол Ковальчука в полуфинале против США. Он забил его именно благодаря выигранному вбрасыванию. Так что недооценивать их значимость  не стоит. А пока с лёгкой грустью констатируем тот факт, что в первой тридцатке лучших игроков чемпионата по выигранным вбрасываниям, россиян нет.

 

Напоследок следует сказать о том, что самыми зрелищными на чемпионате были матчи с участием шведской дружины – скандинавы выдавали спектакли, в которых было забито в среднем 7 голов за игру. Как тут не вспомнить фееричный поединок шведов с нашими ребятами с одиннадцатью заброшенными шайбами за чуть более 60 минут игры.

Самыми посещаемыми стали матчи с участием хозяев первенства – швейцарцами. На втором месте здесь расположилась Россия - ну а что вы хотели, чемпионы мира всё-таки.

 

Если сравнить общекомандную статистику чемпионата с прошлым годом, то сборная Россия улучшила свои показатели по шести пунктам из семи главных статистических показателей командной игры. Эта статистика специально для тех, кто сравнивал сборные России последних двух лет и склонялся к тому, что прошлогодняя была лучше. Нет, мы ни в коем случае не хотим опровергать или подтверждать эти мнения. Просто думаем, что эти два коллектива вообще не стоит сравнивать - это неуместно, да и как-то мелочно. Ведь, несмотря на различающиеся игровые модели, на  разных лидеров и хоккеистов, и там и там была единая сплочённая команда, объединённая одной целью - СБОРНАЯ РОССИИ. ЧЕМПИОН МИРА. И точка.

 

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

Sport.ru