Всё новое таит в себе неизвестное, интригующее, но вместе с тем заставляющее нас сомневаться, волноваться, переживать, ждать, стоит ли… Так и с предстоящим чемпионатом мира в ЮАР, что он нам несёт? Что от него ждать? Sport.ru попытался разобраться в ожиданиях и сомнениях, которые витают в умах болельщиков накануне Мундиаля…

 

Счёт уже пошёл даже не на недели, а на дни, до того момента, как на красавце "Соккер Сити" в Йоханнесбурге прозвучит первый свисток и ознаменует собой не только начало поединка между сборными Южной Африки и Мексики, но и послужит стартом всего действа под названием чемпионат мира по футболу. Накануне каждого Мундиаля болельщики и специалисты ждут что-то особенное, что-то новое, что-то то, что может вдохнуть в игру миллионов свежий ветер перемен и указать на новый путь развития. Но в первую очередь все ожидают яркой и захватывающей игры, матчей, о которых потом будут долго говорить по завершению турнира и которые войдут в национальный фольклор и станут предметом гордости для всей страны, всей нации, как это случилось на чемпионате мира в Англии с северными корейцами, которым удалось сенсационно остановить мощную Италию. И сделали они это тогда, в отличие от своих азиатских соседей образца 2002 года, в честной игре.

 

Не знаю почему, но предстоящее первенство в ЮАР наталкивает на воспоминание турнира в Италии 20-летней давности. Такие же большие и современные стадионы, такое же количество звёзд собирается принять участие, такие же надежды испытывают многие сборные, и болельщики также ждут яркого события. Если продолжить параллели, тогда мир пребывал под воздействием "Газзомании", в какой сейчас пребывает от волшебной игры Леонеля Месси. И так можно говорить не только об общих тенденциях, но и о каждой сборной по отдельности. Как и сейчас, тогда ждали с особым нетерпением успешного выступления от Англии, и жажда эта лишь подкреплялась известными событиями на "Эйзеле" и последовавшими после того репрессиями английских клубов. Вёз в Италию команду "трёх львов" один из лучших специалистов мирового футбола Бобби Робсон, так и сейчас, поправ все традиции ради достижения успеха, англичан в Африке будет возглавлять один из лучших тренеров современности итальянец Фабио Капелло. Как и сейчас, в 1990-м англичане имели одного из сильнейших форвардов мира – Гари Линекера, чью роль сегодня более чем успешно выполняет Уэйн Руни.

 

"Ожидания от чемпионата мира в ЮАР чем-то напоминают ожидания от Италии-1990…"

 

Были свои ожидания и у других команд. Аргентинцы имели не только ярчайшего игрока того времени Диего Марадону (сегодня у "бело-голубых это Леонель Месси), но и острого форварда Клаудио Каниджу, который сверкал своей игрой в Серии А и был предшественников сегодняшнего Диего Милито, а роль Маскерано более чем успешно выполнял Оскар Руджери. Или те же немцы, у которых хоть и хватало опытных игроков, но на первую линию выходило, как и в современном Бундестиме, новое поколение звёзд, которому вскоре было суждено засверкать всеми красками своего мастерства, это и Томас Хёслер, и Андреас Мёллер и Карла-Хайнц Ридле и Юрген Колер. Не находите ничего общего с командой Йоахима Лёва?

 

Тот чемпионат мира был особенным и тем, что много ждали от африканцев, в первую очередь от сборной Камеруна, в составе которой блистали Роже Милла и Жак Сангоо. Проведите параллель и вы со стопроцентной точностью назовёте сборную, которая очень похожа на ту камерунскую и от которой мы вправе ждать подобного сюрприза! Или взять ту же "Скуадра адзуру", в составе которой выстрелил хоть и не самый раскрученный, но довольно добротный нападающий Сальвадоре Скиллачи, так и сегодня Марчелло Липпи может повести с собой Антонио Ди Натале, большого умницу,  и просто отличного игрока. Можно предположить, что в Италии ставка будет сделана на Яквинту, Джиллардино или Паццини… Но и тогда у Сальвадоре были не менее сильные конкуренты в лице Манчини, Баджо и Виалли. Так ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности, при чём не только личностный, но и в том, что связано с ожиданиями.

 

Имея такие имена, как Диего Марадона, Роберто Баджо, Пол Гаскойн, Георге Хаджи, Александр Заваров, Ромарио, Карлос Вальдерама, Андреас Мёллер, Роберт Просинечки, Энцо Шифо, Эмилио Бутрагеньо, Энцо Франческоли, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен и многие-многие другие… На новых, специально подготовленных к чемпионату мира итальянских аренах, которые в среднем могли разместить на своих трибунах почти 54 тысячи болельщиков и знаменитые своей уникальной футбольной атмосферой, все ждали увидеть яркое и не забываемое зрелище. Но что в итоге получили? В итоге итальянский чемпионат у всех запомнился как один из самых скучнейших и самых невыразительных турниров из всех проводимых. Не буду утверждать, что это был самый неинтересный чемпионат, но если брать во внимание ожидания и то, что мы поучили на выходе, думаю, что мало кто сможет сравниться в степени разочарования с Италией-90.

 

"При всём уважении к оборонительному футболу…"

 

Так и сейчас, проглотив пилюлю малозрелищного  Мундиаля в США, каждый последующий нам дарил всё более и более интересное действие и теперь, когда атакующий футбол окончательно утвердился в своих правах, мы ждём нечто яркого и незабываемого и от ЮАР-2010. Тем более, если отбросить в сторону дальность места проведения, из-за чего, смею предположить, топ-сборные всё же недосчитаются определенной доли своих поклонников, и ту диковинную, а если быть честным, то и вовсе дикую атмосферу, царящую на трибунах Южной Африки, все предпосылки для шоу есть. Это и восемь абсолютно новых стадиона, которые могут вместить в среднем даже больше, чем итальянские в 1990-м, а именно - 57 с лишнем тысяч зрителей. Это и яркие личности, которых сегодня никак не меньше, чем в былые времена, это и те ожидания, которые питают сразу целый ряд сборных, готовых выложиться на поле чуточку больше обычного.

 

И отдавая должное гению Жозе Моуриньо и восхищаясь игрой в Европе миланского "Интера", даже принимая во внимание, что красиво можно не только атаковать, но и обороняться, и что игра в защите такой же компонент в футболе, как и любой другой. Всё же хочется верить, что чемпионаты мира, где естественным результатом поединков были 1:0, 1:1 и 0:0 останутся далеко в прошлом, историей Италии-90 и США-94. Иначе к чему тогда все разговоры о непрерывном развитии футбола и что футбол игра, в первую очередь для болельщиков? Ох, и всё же есть определённые сомнения по поводу предстоящего качества игры в ЮАР (что касается его зрелищной составляющей), но так хочется, чтобы они так и остались всего лишь сомнениями обычного человека, которому всегда свойственно сомневаться.

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru