Немецкая бундеслига всегда считалась чемпионатом атлетичным и даже несколько прямолинейным. Чтобы побеждать в бундеслиге, нужно не просто быть готовыми к сезону на сто процентов, но даже лучше. Немцы всегда славились своим характером и несгибаемостью. Всё это придаёт немецкому чемпионату особый колорит, ведь в нём даже сверхтехничным командам необходимо иметь "два сердца".

 

И именно, исходя из всего этого, стоит оценивать шансы и перспективы четвёрки лидеров в борьбе за чемпионство. Даже несмотря на очевидный игровой спад, в который попал ещё недавний безоговорочный лидер чемпионата "Шальке-04", шансы на чемпионство мюнхенской "Баварии" выглядят весьма призрачными. Мюнхенцы действительно встрепенулись с приходом на тренерский пост Оттмара Хитцфельда.

 

"Король Отто" умеет настраивать игроков, сплачивать команду вокруг единой цели. Именно это он и сделал в "Баварии", когда пришёл в клуб. Кроме того, Хитцфельд наладил общекомандные действия игроков. Но проблема "Баварии" в том, что борется она сейчас на два фронта - в чемпионате и Лиге чемпионов. А силы на оба турнира найти нынешним мюнхенцам найти не так просто, учитывая сколько было потеряно в первой части чемпионата.

 

Проиграй "Бавария" в 1/8 финала главного еврокубка "Реалу", и шанс на очередной бундеститул у неё был бы неплохой, но "Бавария" выиграла. Причём выиграла противостояние столь драматически, что кроме физических затратила кучу психологических сил, что не преминуло аукнуться баварцам в чемпионате поражением во Франкфкурте от "Айнтрахта". А уж если эту команду лихорадило до сих пор в бундеслиге на протяжении всего сезона что при Феликсе Магате, что при Хитцфельде, то теперь, когда Лига чемпионов вступает в решающую стадию, ожидать преображения клуба вряд ли стоит.

 

Минимальны шансы на общий успех в чемпионате и у "Штутгарта". Приговор ему был вынесен в минувшие выходные гельзенкирхенским "Шальке" на арене "АуфШальке" в очном поединке. "Штутгарт" Армина Веха своей игрой влюбил в себя всю Германию в этом сезоне, но у всякой сказки есть свой конец, и в футболе он редко бывает счастливой, и золушка в лучшем случае получает повышение по службе, но принцессой не становится. То же самое происходит и с командой Веха, которая уже заставила всех с собой считаться, но пока не готова к большим свершениям. Возможно, "Штутгарт" будет бороться за чемпионство в следующем сезоне, но в этом его задачей будет попадание в Лигу чемпионов.

 

Таким образом, претендентов на чемпионство остаётся двое: "Шальке" и "Вердер". Априори положение команды "Газпрома" лучше, чем у "бременских музыкантов", к тому же "Вердеру" ещё предстоит бороться за победу в Кубке УЕФА. "Шальке" освобождён от баталий в еврокубках, и это играет на руку команде Мирко Сломки. Вообще гельзенкирхенцы в сезоне-2006/07 смотрятся очень слаженно и сильно.

 

"Вердер" же, наоборот, при бесспорности мощи его подбора игроков играет очень нестабильно и яркие и крупные победы над любыми соперниками он чередует с непонятными поражениями при невзрачной игре. К тому же действия "Вердера" очень зависят от игры ведущих форварда и полузащитника Мирослава Клозе и Диегу соответственно. Если их удаётся закрыть, то команда Томаса Шаафа порой просто не знает, что ей делать.

 

Впрочем, сейчас вопрос чемпионства по большей части зависит от того, значит ли победа "Шальке" над "Штутгартом", что команда Сломки преодолела свой игровой кризис, или всё-таки гельзенкирхенцев продолжит лихорадить. Если "Шальке" снова наберёт ход, даже трёхочковое отставание, которое отделяет "Вердер" от первого места, станет для "бременских музыкантов" непреодолимой преградой, если же "Шальке" всё же будет стабильно терять очки, то предположить чемпионство "Вердера" я не рискну, но концовка в чемпионате Германии нас ожидает эффектная, а чемпионом станет тот, кто сможет на решающие сражения сохранить больше сил!

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru