В настоящее время практика совмещения постов тренера национальной сборной страны и клубного наставника практически потеряла свою актуальность: всё реже и реже можно встретить специалиста, ведущего борьбу за успех сразу на двух фронтах. Тем не менее, ещё несколько лет назад подобное было достаточно распространено не только в России, но и за рубежом.

 

Сегодня представленная тема вновь актуальна как никогда: наставник российской сборной, Гус Хиддинк, подписал контракт с лондонским "Челси" до конца английского футбольного сезона. При этом голландец будет совмещать посты, что явно не нравится ни болельщикам "Челси", ни фанатам сборной России. Вспомним подобные случаи в российском футболе и выясним, чего смогли добиться отечественные тренеры вместе со сборной, при этом, руководя каким-либо другим клубом.

 

 

 

Олег Романцев (1994-1996)

 

После неудачного выступления национальной команды, возглавляемой Павлом Садыриным на Чемпионате мира в США, сборную принял наставник московского "Спартака", Олег Иванович Романцев. Первый же матч под руководством нового тренера (поединок, посвященный закрытию Игр Доброй Воли) оказался успешным: со счётом 2:1 была повержена Сборная Мира. Позже первая команда страны завоевала путёвку на Чемпионат Европы 1996 года, при этом демонстрируя достаточно яркую и зрелищную игру, не обделённую взлётами и падениями, яркими и провальными матчами. Однако в Англии Романцев не смог добиться результата: всего лишь одно очко, заработанное на групповой стадии и отрицательная разница забитых и пропущенных мячей (4:8). После этого Олег Иванович покинул первую команду страны, а его пост занял Борис Игнатьев, проработавший со сборниками в качестве главного тренера два года.

 

В 1994 и 1996 годах под руководством Олега Ивановича московский "Спартак" завоевал золотые медали чемпионата России. Также в 1994 году "красно-белые" одержали победу в финале Кубка страны.

 

"На европейской арене в те годы московской команде, ведомой Романцевым, похвастаться было нечем."

 

 

 

Анатолий Бышовец (1998)

 

В то время Анатолий Фёдорович тренировал питерский "Зенит", болтавшийся в середине турнирной таблице. Сборная страны под руководством нового главного тренера провела всего лишь несколько матчей, после чего Бышовец покинул свой пост в связи с неудачными результатами игр национальной сборной. "Зенит" в 1998 году занял 5-ое место в первенстве России – наиболее успешное достижение для клуба по тем временам (речь идёт о выступлениях только в Чемпионатах России).

 

 

 

Олег Романцев (1998-2002)

 

Возвращение Романцева в сборную России на первых порах можно было назвать сверхуспешным и продуктивным. Под руководством старого главного тренера первая команда страны выдала трёхматчевую безвыигрышную серию, после которой, во многом благодаря стараниям Олега Ивановича, бел отмечен значимый успех – шесть побед кряду и зарождение надежды на поездку в Бельгию и Нидерланды, где был проведён Чемпионат Европы 2000 года. Однако тот момент, который навсегда останется в памяти российских болельщиков, перечеркнул все надежды на участие в первенстве Старого света. Речь идёт о матче подопечных Романцева с футболистами сборной Украины, исход которого решила нелепая ошибка голкипера Филимонова.

 

Два года спустя сборная России всё же смогла выступить на международном турнире: в 2002 году команда отправилась в Японию, где с треском провалилась ещё на групповом этапе, в перспективах преодоления которого практически никто не сомневался. То первенство мира запомнилось слёзами Сычёва и отставкой Романцева, который больше не возвращался в первую команду страны.

           

Всё это время Олег Иванович являлся главным тренером московского "Спартака", который в 1998, 1999, 2000 и 2001 годах становился чемпионом страны и однажды завоевал Кубок страны (1998 год).

 

"Также "красно-белые" смогли пробиться в полуфинал Кубка УЕФА (1998 год)."

 

 

 

Валерий Газзаев (2002-2003)

 

Ещё один "тренер-совмещенец" российского футбола. Рулевой ЦСКА принял национальную сборную в 2002 году и продержался на своём посту чуть больше года. Тот период запомнился проигрышем Газзаева и его команды сборным Грузии и Албании, а после провала в матче с израильтянами Валерий Георгиевич подал в отставку, пояснив всем, что он не может работать с безвольными футболистами.

 

Клубные дела Газзаева оказались более успешными: в 2002 году ЦСКА завоевал "серебро" чемпионата России, а в 2003 году "армейцы" стали триумфаторами первенства страны. Также в 2002 году москвичами была одержана победа в Кубке России.

 

 

 

Историю тренеров, совмещающих клубную работу и тренировки сборной России, продолжит Гус Хиддинк. Вспоминая Романцева, Бышовца и Газзаева, нетрудно сделать выводы, что совмещение этих постов не может не сказаться на результатах команды и сборной. И что огорчает больше всего, в наибольшей степени страдает национальная команда: в то время как "Спартак" и ЦСКА блистали на внутренней арене, сборная России, ведомая наставниками этих команд, демонстрировала не очень продуктивный футбол.

 

"А впрочем, даже под руководством других специалистов первая команда России не отмечалась  значимыми успехами…"

 

Наиболее громкие победы сборной пришли вместе с появлением Хиддинка. Этот тренер проявил себя с наилучшей стороны, ведь ему удалось сделать то, что не покорилось Садырину, Романцеву, Игнатьеву, Бышовцу, Газзаеву, Ярцеву, Сёмину, Бородюку… Именно  поэтому замеченная тенденция неудачных совмещений, возможно, не повторится в истории с голландским специалистом. Однако, пока что это всего лишь предположение, и болельщикам сборной остаётся верить в то, что работа Хиддинка в "Челси" не помешает развитию успеха национальной команды, которая здорово порадовала отечественных любителей футбола летом прошлого года.

 

Владислав Кондратьев, Sport.ru

 

Sport.ru