В "Барселоне" +46, а в Мадриде температура колеблется от -9 до-13. Примерно такой прогноз можно давать  по итогам 17-го тура Ла Лиги. Неожиданно каталонские выходные, проигрыш "Валенсии" и крайне несправедливый матч в Севилье. Обзор тура на @Sport.ru уже готов…

 

Матч тура

 

Простите, но это не то, что творилось на "Камп Ноу" поздно ночью воскресенья. Это то торжество несправедливости, которое зашло в гости на "Рамон Санчес Писхуан". "Севилья" за первый тайм могла трижды забивать "Малаге" голы и выносить соперника вперёд ногами совершенно заслуженно, поскольку так безобразно "анчоусы" в обороне не играли безумно давно. Но Негредо и Ко играли будто вместо них в полном составе вышла атака московского "Локомотива" – не реализовав в итоге ни одного момента. После перерыва в опорную зону гостей переместился Мартин Демичеслес, и уже через 4 минута после начала матча он открыл счёт, переиграв в воздухе сразу несколько оппонентов. Представляете, если бы аргентинец выдвинулся на место форварда?

 

Ошарашенная "Севилья" понеслась вперёд, но уже без прежнего задора и уверенности в себе. А когда на 70ой минуте Фасио, лишь неделю назад отбывший дисквалификацию, срубил в своей штрафной соперника и был удалён, а Элизеу пенальти реализовал – руки "рохобланкос" опустились окончательно. "Малага" в который раз за сезон уверенно "отскочила" и продолжает занимать 4-ое место. Правда, уже через неделю команде играть без "Реала", причём, справляться с атакой мадридцев придётся без важнейшего защитника Велигтона. Вот и посмотрим, насколько сильна удача "анчоусов".

 

Герои тура

 

Скажу честно – я совершенно не верил даже в возможность борьбы в матче "Реал" – "Эспаньол", а оправдывает меня лишь то, что в неё не верил фактически никто. "Попугаи" даже с новым тренером не стали показывать требуемых результатов, а игра их если и изменялась в лучшую сторону, то крайне медленно. Тем не менее, "Реал" в очередной раз продемонстрировал отсутствие у себя синдрома убийцы, который необходим для всех лидеров. Казалось бы, после проигранного матча на Кубок "меренги" дома должны были уничтожать "Эспаньол", который в отличие от "Барселоны" крайне аморфен ко всей это борьбе Каталонии и Испании. Но уже по исходу получаса игры хозяева вновь чудовищно провалились в центре обороны, и Серхио Гарсия переиграл Касильяса. Ещё до перерыва "Реал" счёт уравнял усилиями Роналду, замкнувшего прострел Хедиры в борьбе с защитником. А через несколько минут второго тайма сам Криштиану сделал отличный пас на Коэнтрау, который вывел свою команду вперёд. "Эспаньол", в принципе, уже практически был готов к дальнейшей публичной порке, но вместо продолжения давления "Реал" вдруг сбавил обороты и перестал давить. Возмездие за ослабление хватки пришло на 88-ой минуте после некого подобия осады ворот Касильяса. Альбин после подачи углового оказался самым расторопным, принеся своей команде совершенно неожиданную ничью, а сопернику – очередную порцию головной боли, грязи на головы и печальных мыслей. Каталония повела у Испании в туре со счётом 1:0.

 

Отрыв тура

 

Спасти "Реал" от ужасающего отрыва в 13 очков мог…"Атлетико", который поехал на "Камп Ноу" пересдавать экзамен на право называться одним из лидеров испанского футбола современности. Первую попытку в домашнем регионе "матрасы", как мы помним, завалили, и теперь предстояло ехать на куда более серьёзную пересдачу. Начал мадридский студент великолепно – дважды останавливался в шаге от правильного ответа, а потом своего добился. Но коварный преподаватель сначала "завалил" нереальным дополнительным вопросом, а дальше всё пошло по наклонной.

 

В итоге под конец "Атлетико" развалился и даже позволил Месси забить свой дежурный дубль, хотя героем встречи от этого аргентинец не стал. В очередной раз солировал Иньеста, всё ещё непривычно здорово выглядел Адриано, а Пике, наконец, начал стабильно показывать свой настоящий уровень игры. До Нового Года каталонцам предстоит провести ещё один сложный поединок против "Вальядолида", но в случае успеха они уйдут на каникулы с грандиозным для нынешней Ла Лиги отрывом. Ну, а "Атлетико"…ещё учиться и учиться.

 

Месть тура

 

Пока что следует признать, что смена тренера не слишком вдохновила "Валенсию" на подвиги. После эмоционального всплеска и нескольких побед на классе последовало довольно закономерное поражение от "Райо". За 90 минут матча с одной из самых слабых защитных линий чемпионата "лос чес" смогли создать лишь пару полумоментов, ни один из которых не был по-настоящему голевым. В итоге за пару минут до конца одна из контратак "пчёл" закончилась фолом Тино Косты на Трашоррасе, и Домингес уверенно пенальти реализовал, напомнив о себе бывшей команде и её болельщикам.

 

Судья тура

 

Если в Испании тур прошёл без проявления судейского идиотизма, то вы смотрели либо другой вид спорта, либо иной чемпионат. Матч между "Хетафе" и "Осасуной" 85 минут представлял собой довольно посредственное зрелище, в котором борьбы было куда больше, чем футбола, пока судейская бригада во главе с Хосе Антонио Тейшейрой не воскликнула "Больше Ада" и не начала "жечь напалмом". Гости успели отличиться за 5 минут до конца усилиями Кике Солы и мужественно дожидались финального свистка, но на уже в добавленное время арбитры поставили пенальти в ворота "Осасуны" за игру Ойера…спиной. Или тем, что ниже. Судьи углядели в этом игру рукой, вдохнув жизнь в классическое выражение "руки из жопы". В итоге Диего Кастро сравнял счёт, а коллекция судейских ляпов пополнилась ещё одним эпизодом.

 

Мучения тура

 

Встреча "Мальорки" и "Атлетика" могла превратиться в героическое сражение за честь, за престиж, за эмблему, наконец! Но стала зрелищем, полным скуки. Уже на 11-ой минуте Адуриц головой вывел свою команду вперёд, и в дальнейшем игра развивалась по сценарию: "а давайте надеяться на Ирайсоса". В Горку верили, Горка не подводил. В итоге победу в "дерби неудачников" одержали гости, которым этот результат позволил подняться на 12-ую строчку. "Мальорка" же не выигрывает на протяжении 14 матчей, и тенденций к изменению данной статистики пока не предвидится. Падаем дальше?

 

Логика тура

 

Если "Леванте" играет в гостях, то будьте готовы, что больше 1 мяча команда не забьёт. Иногда этого хватает для победы или ничьей, иногда – нет. В игре с "Сарагосой" "лягушкам" как раз хватило этого самого одного мяча (забил его Рубен Гарсия), чтобы увести с "Ромереды" 3 очка и подобраться вплотную к "Бетису" и "Малаге". Защитные ряды "Леванте" в который раз стали непроходимым болотом для соперника, и в который раз хочется ткнуть команду палкой за футбол, мягко говоря, не самый приятный глазу. Во только успех он приносит, а на остальное многим наплевать.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru