У каждого болельщика есть свой ритуал подготовки к чемпионату мира. Ритуал, выработанный годами и иногда изменяющийся, но в целом сохраняющий свои черты всю болельщицкую жизнь. Для меня последним этапом "подготовки" является покупка телепрограммы - то, что ждёшь четыре года в ней, становится осязаемым, это можно увидеть и "пощупать".

 

Несмотря на развитие Интернета, на большое количество новостей на эту тему, я не отступил от этого правила и купил телепрограмму, которая меня повергла в шок. Увы, в ней я увидел очередной плевок российского телевидения в свой адрес. Выразилось это в очень простом "решении" руководителей Всероссийской государственной телерадиокомпании показать часть матчей чемпионата мира на телеканале "Спорт".

 

Казалось бы, что здесь такого? Спортивный канал федерального значения, вещает в 72-х регионах России, "потенциальная российская аудитория телеканала составляет более 56 миллионов человек". Потенциальная? Интересная фраза. А какова же реальная аудитория? Во сколько раз (или десятков раз?) меньше?

 

72 региона вещания - цифра красивая. Но это только красивая отчётность, не более того. Список территорий, где "спортивный канал федерального значения" вещает только в кабельных сетях отдельных городов или только в отдельных городах можно составить очень внушительный. Зато это даёт возможность красиво выступить с цифрами охвата…

 

Понятно, что господам руководителям Всероссийской государственной телерадиокомпании до этого нет особого дела - у них-то вещает канал! Только вот интересно, чем могут аргументировать телебоссы своё решение, которое грубо нарушает контракт - ведь там чётко прописано требование показа на общедоступных каналах чемпионата мира. Ах да, у нас же "Спорт" имеет федеральный статус, и потенциально охватывает всех. Только реальность такова, что смотреть этот телеканал могут менее 30% телезрителей!

 

Увы, это не первый подобный "шаг" руководителей ВГТРК. "Пипл хавает" - фраза, в грубой форме показывающая отношение руководителей государственной (!) телекомпании к согражданам. Чемпионат мира по хоккею, Кубок УЕФА - это те турниры, которые не смогли увидеть очень многие граждане России. Очень "оригинальные" планы на показ мирового первенства по баскетболу - только некоторые матчи, которое руководство "Спорта" сочтёт самыми интересными…

 

Вспомнить Олимпиаду - и заплакать, именно так можно охарактеризовать чувства многих, только лишь потенциальных, зрителей. Одна-две прямые трансляции в день на "Первом канале" - это всё, даже дневников турнир ни один общедоступный (к сожалению, к ним не относится "Спорт") не показывал. Сейчас даже спортивные новости редкость на телеканалах.

 

Так почему молчит господин Фетисов? Всего пару лет назад он негодовал по поводу эксклюзивного контракта на показ НХЛ у "НТВ+". Как же, простые россияне остались без показа матчей лучшей хоккейной лиги мира. А когда россияне остаются без самых важных событий последних лет, когда россияне не могут узнать новости спорта - это нормально?

 

Рейтинг, очень низкий рейтинг у спортивных трансляций. Эту мантру руководители телеканалов повторяют всегда. Но почему-то "Первый канал" в этом году пошёл на серьёзное увеличение количества трансляций чемпионата России по футболу. Альтруизм? Пропаганда спорта? Сомнительно. Наверное, менеджмент компании увидел от этого реальную пользу, в том числе и финансовую. "REN-ТV" за счёт новых немецких хозяев получает права на показ "Формулы-1" и транслирует не только гонку, но и квалификации, подготовку к старту, награждение и т.д.

 

Наверное, дело не в желании сделать приятное российским телезрителям, а в простом профессионализме - некоторые каналы могут в полной мере реализовать маркетинговые права, получив прибыль от спортивных трансляций. А некоторые кивают на туфли, которые им мешают "танцевать".

 

Что же делать простому телезрителю? Есть два варианта: терпеть или заплатить деньги, чтобы увидеть спорт. Заплатить "НТВ+" и решить свои проблемы раз и навсегда. Только вот есть проблема - далеко не все могут это себе позволить. Однако государственная телекомпания убедительно "просит" поступить именно так. Тогда можно перейти из разряда "потенциальных", но не нужных ВГТРК, в категорию реальных зрителей. Каналы "Россия" и "Спорт" в этом случае получат живые деньги от частной компании за право ретрансляции сигнала. Только забывают некоторые люди о социальной функции СМИ, которую, в первую очередь, должны реализовывать служащие государственных компаний.

 

Сергей Климов, Sport.ru

 

P.S. Автор имеет возможность смотреть все российские спортивные каналы и эта статья не является отголоском личной проблемы с просмотром.

Sport.ru