В субботу тремя матчами в Томске, Перми и Ярославле стартует 9-й тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Этот тур выглядит наиболее ровным по подбору пар, что, на наш взгляд, заметно понижает вероятность большого количества крупных побед. Посудите сами: провинциальные противостояния "Томи" и "Луча", "Шинника" и "Спартака" из Нальчика, "Амкара" и "Ростова" всегда отличаются особой принципиальностью, где града голов болельщики особо и не ожидают. Здесь в почёте нечто другое - характер, боевитость и способность вырвать победу на последнем издыхании, дабы продемонстрировать кто сильнее среди равных.

 

Интересно, что два представителя из вышеназванной провинциальной шестёрки по истечении восьми туров идут в группе лидеров. Это томская "Томь" во главе с Валерием Петраковым и нальчикский "Спартак", которым руководит Юрий Красножан. Я не просто так упоминаю тренеров обеих команд. На взгляд большинства специалистов, именно тренерский фактор стал определяющим в стартовом взлёте провинциалов. Не обладающие звёздным подбором игроков, и "Томь", и "Спартак" на равных сражаются с более именитыми и богатыми клубами.

 

К "Томи" и "Спартаку" из Нальчика, которых зачастую называют "открытиями сезона" можно добавить и "Рубин" с "Крыльями Советов", которые в этом туре проводят свои выездные встречи с "Зенитом" и "Сатурном", соответственно. Самарцы, в прошлом году едва уцепившиеся за место в премьер-лиге и до сих пор не до конца разобравшиеся со своими финансовыми проблемами, в данный момент делят третье-четвёртое место с томичами. "Крылья Советов" в этом году очень сильно выступают на родном "Металлурге", где команда в четырех матчах одержала три победы при одной ничьей. Самарцы имеют неплохие шансы и в Раменском, где местный "Сатурн" их будет принимать в не самом лучшем психологическом состоянии, чему виной поражение на неделе в полуфинальном матче Кубка от "Спартака".

 

Пара "Зенит" - "Рубин" выглядит одной из самых загадочных в туре. С одной стороны, "Рубин" - единоличный лидер чемпионата, потерпевший в этом сезоне лишь одно поражение, в то время как "Зенит" с двумя победами после восьми туров занимает лишь 11-е место. Единоличное лидерство "Рубина" неслучайно - команда набрала 100% очков в домашних матчах, что всегда считалось её "коронкой", и периодически "цепляет" очки на выезде, как и в недавнем матче с "Локомотивом", закончившемся со счётом 4:4. Символично, что поднялся "Рубин" на первое место именно после победного матча с прежним лидером в лице ЦСКА, что также дорогого стоит!

 

Но главными событиями тура станут, конечно же, три московских дерби - "Москва" - ЦСКА, "Торпедо" - "Локомотив" и "Динамо" - "Спартак". Старейшее соперничество "Динамо" и "Спартака" здесь стоит особняком. Но, как часто в последнее время и случается, один из двух клубов противостояния в данный момент занимает далеко не лидирующие места - в нашем случае это "Динамо", которое расположилось на последнем месте в турнирной таблице! Конечно, можно говорить, что Юрий Сёмин ещё не успел создать боеспособный коллектив, что игроки ещё не притёрлись друг к другу, но факт остаётся фактом - "бело-голубые" замыкают турнирную таблицу и в последнем перед Чемпионатом Мира туром играют с извечным соперником - "Спартаком", дела которого в последнее время, наоборот, идут в гору. Восхождение "Спартака" (победы над "Зенитом" и "Торпедо", выход в финал Кубка), естественно, связано с приходом на пост главного тренера Владимира Федотова. И хотя перед его фамилией сейчас значится приставка "исполняющий обязанности", именно он в трудную минуту сумел поднять команду на "маленький подвиг".

 

Противостояние "Локомотива" с "Торпедо" также вызывает повышенный интерес, так как для болельщиков обоих клубов именно эта игра вызывает ассоциации со словом "дерби". Главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин, кстати, на послематчевой пресс-конференции после игры с "Зенитом" сказал, что осведомлён о повышенной болельщицкой принципиальности двух клубов и сделает всё возможное, чтобы настроить команду должным образом. "Локо" после провального старта в последних четырёх турах набрал 10 очков, да и игра команды уже радует болельщицкий глаз. С "Торпедо" всё обстоит гораздо хуже. Команда лишь в седьмом туре одержала первую в сезоне победу над "Спартаком" из Нальчика, но в следующем туре не смогла закрепить успех в противостоянии с уже "Спартаком" московским, уступив "красно-белым" со счётом 0:2.

 

Матч ФК"Москва" - ЦСКА не имеет столь увлекательной интриги, как некоторые другие встречи. Хотя и здесь дело не обойдётся без дополнительной интриги - впервые многолетний капитан "армейцев" Сергей Семак выйдет на поле против своей родной команды. Учитывая, что рядом с Семаком будет ещё и Кириченко, реваншистские настроения могут сыграть большую роль при определении победителя этой встречи. Не стоит забывать и тот факт, что в среду ЦСКА провёл кубковый матч с "Зенитом", что так или иначе скажется на физической готовности футболистов.

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru