Чемпионат Франции стартовал первым среди европейской "Топ-5". Сейчас в нём сыграно уже восемь туров, а главный вывод можно сделать уже сейчас - чемпионом будет "Лион". Причин, по которым это должно произойти столько, что парой фраз тут явно не отделаться.

 

Во-первых, действующие чемпионы Франции обладают таким составом, какого не только больше нет ни у кого из их соперников по внутреннему первенству, но и в Европе-то поискать! Выступай "Лион" в любом другом национальном первенстве, эта команда всё равно была бы в числе главных его фаворитов. В то же время главный конкурент "Лиона" "Марсель", вряд ли бы смог бороться, например, в Испании за путёвку в Лигу чемпионов.

 

"Лион" строился достаточно долго, а его президент Жан-Мишель Ола может писать книгу о том, как нужно выстраивать систему управления, чтобы команда из середнячка второго(!) по значимости дивизиона Франции превратилась в настоящего гранда мирового футбола. Шутка ли, Ола принял "Лион" в 1999-м году клубом второго дивизиона, и в первый же год команда вышла в высший эшелон французского футбола.

 

Уже в 2002-м году - то есть во второй сезон в первом дивизионе - команда стал чемпионом, а дальше закрутилось. С каждым годом "Лион" наращивал своё превосходство над соперниками. В сезоне-2002/03 лионцы выиграли чемпионство в последнем туре в упорной борьбе с "Монако" и "Марселем", от которых оторвались на одно и три очка соответственно. При этом расположившиеся на четвёртом, пятом и шестом местах соответственно "Бордо", "Сошо" и "Осер", уступили чемпиону лишь четыре балла.

 

В следующем году "Лион" стал чемпионом также в последнем туре, но при этом, отставший от него на три очка "ПСЖ" мог отнять у команды Поля Ле Гуэна чемпионство лишь теоретически - слишком велика была разница в разности мячей в пользу лионцев. Таким образом, "Лион" уже вошёл в историю, как команда, сумевшая выиграть три чемпионата Франции подряд, что ранее удавалось только "Сент-Этьену" и "Марселю" в их лучшие годы.

 

Но и на этом "Лион" не остановился. Чемпионства продолжили падать в копилку клуба, только теперь уже без особых проблем и борьбы. Перед своим уходом из команды Ле Гуэн сделал "Лион" чемпионом четвёртый раз подряд, установив французский абсолютный рекорд и попутно привезя финишировавшему вторым "Лиллю" двенадцать очков отрыва.

 

Уже тогда команда была настоящей "машиной". На смену Ле Гуэну Ола пригласил Жерара Улье, в котором, правда, были большие сомнения. Улье зарекомендовал себя мастером турниров на выбывание, но с хорошим составом из года в год проваливался с "Ливерпулем" в национальном первенстве. Однако в "Лионе" он не просто ничего не испортил, но только ещё лучше отладил командную игру.

 

В прошлом сезоне отрыв "Лиона" от финишировавшего вторым "Бордо" составил уже 15 очков. И это несмотря на то, что перед стартом чемпионата команду покинул Майкл Эссьен, перебравшийся в лондонский "Челси". Теперь же из клуба ушёл Мамаду Диарра, пытающий счастье в мадридском "Реале", но благодаря селекции эта потеря прошла незаметной.

 

Себастьян Скиллаччи, Жереми Тулалан, Ким Чельстрём и Алу Диарра блестяще влились в коллектив и радуют своей игрой болельщиков. С одной стороны после восьми стартовых туров "Лион" сейчас выигрывает у "Марселя" только три очка. Но это с одной стороны. С другой же эти три очка уже сродни пропасти. Конкуренты "Лиона" не обладают таким количеством квалифицированных игроков, в то время как Улье состав позволяет безболезненную ротацию и удачное совмещение национального первенства с выступлением в Лиге чемпионов.

 

А в главном еврокубке "машина Улье" может вполне рассчитывать на главный трофей. Глядя на заоблачный футбол в исполнении Жунинью, Флорана Малуды, Криса, Эрика Абидаля, Грегори Купе, Сильвена Вильтора, Фреда, Сиднея Гову, уже упомянутых новичков, в конце концов, не покидает ощущение, что лионцы просто "ошиблись" чемпионатом. Намного интереснее было бы наблюдать за этим клубом где-нибудь на Туманном Альбионе, Пиренеях или Апеннинах. Там "Лиону" нашлись бы достойные конкуренты.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru