На кубке Африки по футболу стал известен и последний полуфиналист. Им стала сборная Камеруна, которая в напряжённом матче переиграла команду Туниса.

 

Матч оказался весьма напряжённым, а разве он мог быть другим? На кону стояла путёвка в полуфинал, поэтому ни одна из команда уступать ну никак не хотела. Первый же момент уже в дебюте матча таил в себе большую опасность. Жереми навесил на Макугу, но тот с близкого расстояния умудрился промазать. Тунисцы ответили не менее опасной атакой. Шихауи прошёл Бикея, затем Сонга, но его удар в дальний угол был совсем немного неточен, мяч разминулся со стойкой всего в нескольких сантиметрах.

 

После стартовых минут игры камерунцы захватили инициативу, сборная Туниса не стала им в этом препятствовать, так как в игре на контратаках Тунис более силён, чем в позиционном нападении. Однако никаких контратак не было и в помине. С 20-ой по 26-ую минуты сборной Камеруна дважды удалось огорчить голкипера сборной Туниса. В первом эпизоде Мбиа поборолся на втором этаже и отправил мяч в сетку – 1:0. А чуть позже Жереми продемонстрировал всем, как он умеет исполнять штрафные удары. Его удар в правый от вратаря угол оказался не берущимся – 2:0.

 

У тунисцев же в атаке дела совсем не клеились. Тем более неожиданным для "неукротимых львов" стал мяч Бен Саада на 34-ой минуте. Форвард хлёстким ударом послал мяч в "девятку" – 2:1. Тунис оживился, и спустя две минуты ещё один опаснейший момент возник у ворот Камени. Дош Сантош из пределов штрафной бил, казалось бы, наверняка, но мяч снова прошёл в сантиметрах от штанги. Ещё через пять минут вновь Саада ворвался в штафную, удар! Перекладина спасла Камерун. Но момент не закончился, Шихауи успел на добивание, но Камени каким-то чудом удалось достать этот мяч.

 

Начала второго тайма прошло, как и последние минуты первого. Уже у Камеруна ничего не клеилось впереди, а Тунис атаковал и атаковал. Ещё один момент имел Шихауи, но попасть с острого угла в ворота не сумел.

 

Камерунцы провели ряд замен, дабы оживить игру в нападении. Вместо Макуна на поле вышел Бинья, а Эмана сменил Эпалле. Однако положительно на игре это не сказалось. Более того, Тунис сравнял таки счёт. Наконец, какой там по счёту момент использовал Шихауи, с передачи Жемаа ударом сходу отправивший мяч в сетку – 2:2.

 

А как всё неплохо начиналось для Камеруна. Матч перевалил за 90 минут. После чего командам, дабы выявить сильнейшего, потребовались два дополнительных тайма по 15 минут.  

 

Уже через три минуты после старта экстра-тайма удача на этот раз улыбнулась "неукротимым львам". После вброса мяча из-за боковой самым расторопным оказался Мбиа – 3:2, вновь Камерун вышел вперёд. Тунисцам во что бы то ни стало, нужно было отыгрываться. И надо признать, моменты у них для этого были. Всё тот же Бен Саада имел пару реальнейших шансов, но точность форварда подвела. На последней минуте (120) Жаиди остался вблизи ворот Камени, но не справился с нервами и не сумел обработать мяч. Финальный свисток застал Тунис в атаке.


                                                                                      

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

                                                                                                           

Футбол. Гана. Кубок Африки. 1/4 финала.

 

Тунис - Камерун - 2:3 (1:2) - дополнительное время 0:1

Голы: Бен Саада, 35. Чихауи, 81 - Мбиа, 19, 92. Жереми, 27.

 

Sport.ru