С этим чемпионатом мира особые надежды связывала, и всё ещё продолжает связывать, не только английская сборная, но и Фабио Капелло, с успешностью которого сегодня может поспорить разве что Жозе Моуриньо. Но для того, чтобы стать настоящим королём, итальянцу просто необходим успех на кубке мира. Но эта навязчивая идея дона Фабио может сыграть с ним злую шутку, об этом в материале Sport.ru.

 

"Великолепный матч! Я прикипел  к телевизору на два часа, наблюдая, как наши талантливые и высокооплачиваемые парни боролись за Англию и за всё, что её касается. Безумно активная команда. Бурлящая кровь, львиное сердце, сплошные таланты. Эй, посторонитесь, наши ребята здесь... А потом я проснулся…" Так прокомментировал болельщик сборной Англии вчерашний матч против Алжира. А ведь как всё здорово начиналось! Франция, похоже, прощается с чемпионатом мира, Германия проиграла свой матч, а словенцы и янки сыграли вничью. Всё это не могло не греть душу простого и слегка нетрезвого английского болельщика, которого в ЮАР собралось немало. Этот день начинался как праздник, как праздник обещал и продолжится. Ну и пусть не вышло победить США, но ведь там был этот нелепый мяч имени Роберта Грина, да и турнир лишь набирает ход и Фабио знает, что делает. Команда разыграется и  к решающим матчам подойдёт во всеоружии. Обыграть Алжир уж точно не составит труда.

 

Перед матчем болельщики африканской сборной обещали перекричать англичан, но англичане мало того, что не дали им этого сделать, но и временами своим пением заглушали навязчивый вой местных вувузел. Но, к сожалению для одних и, подозреваю, к неописуемой радости многих других, на футбольном поле мы так и не увидели той игры в исполнении команды Капелло, на которую рассчитывали. Болельщики со стажем говорят, что не видели такой убого игры Англии даже на Евро 1992-го года и в квалификации к чемпионату мира 1994. Такое впечатление, что игроки попросту наелись футболом. Эпизоды, когда к мячу, который уже наверняка уходил в аут, как угорелый нёсся игрок Алжира, в то время как защитник английской сборной максимум что делал – трусцой, нехотя, но лишь потому, что так надо, преследовал алжирца, красноречиво говорят о форме, в которой находятся английские футболисты. Чемпионат мира не тот турнир, где ты будешь волынить или тебе необходима дополнительная мотивация, даже если получаешь миллионы, добился всего, что хотел и от жизни уже, вроде как, ничего не надо. На чемпионате мира ты всё равно будешь сверхмотивированным и сверхзаряженным на борьбу. И если этого нет, значит дело всё не в психологии или нежелании, а в физике.

 

"По логике Джонотана Уилсона из Guardian, основанной на опыте последних четырёх чемпионатом мира, у сборной Англии больше шансов на титул, чем у сборной Аргентины…"

 

Фабио Капелло – топ тренер, амбициозен, один из лучших в современном футболе, который на клубном уровне добился всего, что только можно, и для завершения полного круга, не хватает лишь триумфа со сборной. Англия жаждет от своих подопечных кубка мира. Но и сам дон Фабио не менее англичан нуждается в этом успехе, и не менее остро реагирует на всё то безобразие, что творится с его командой на поле. Возможно, что чрезмерное желание добиться успеха во что бы то ни стало, вкупе с недооценкой соперников по группе и сыграла с Фабио злую шутку. Наверняка, свои главный матч на чемпионате мира сборная Англия намеревалась играть уже на этапе плей-офф, тогда как сборные США, Словении и Алжира, как ей виделось, можно было проходить за счёт голого класса. Исходя из всего этого и была построена вся подготовка к турниру, целью которой было вывести команду на пик формы уже к 1/8 или ¼ финала. Но теперь так сложилась ситуация, что англичане и вовсе могут остаться без плей-офф.

 

В чём может быть причина столь блеклой игры команды, кроме того, что были сделаны ошибки на подготовительном этапе? В первую очередь – психология. Тут и давление со стороны общественности, которая любой результат, кроме как победы в чемпионате воспримет за провал, а любую ошибку игрока может вознести в ранг национальной трагедии. Но также немаловажным является и сама атмосфера, созданная в команде итальянцем накануне турнира. Чрезмерная дисциплина, напряжённость с неопределённость окончательного списка игроков до последнего дня, изоляция от общения с прессой и полная зацикленность на достижении итогового результата – вполне могли сыграть дурную шутку. А ведь таким положением дел Капелло сам себя загнал в угол. Возможно, перед игрой со Словенией и не мешало бы ослабить хватку, дать игрокам немного расслабиться, встретиться с подругами и жёнами, гляди и сбросят с себя они те оковы, которые пудовыми гирями висят на их ногах.

 

Джонотан Уилсон из Guardian позавчера поделился своей интересной идеей, основанной на наблюдении за чемпионатами мира с 1994-го. Так вот, получается так, что чемпионом непременно становилась та команда, у которой были самые сильные атакующие игроки обороны. Именно поэтому у нынешней Аргентины нет шансов на трофей, в то время как Англия с Эшли Коулом и Гленом Джонсоном, по идее, должна иметь неплохие шансы на победу. Правда он оговаривается, что не совсем понятно, то ли атакующие защитники были настолько хороши, что их команда поднимала над собой кубок мира, то ли из-за того, что их сборная становилась чемпионом, они считались лучшими защитниками, нацеленные на атаку. Но как бы там ни было, сегодня сборная Англии не показывает и половины того, на что она способна, а игроки, словно зомби, продолжают твердить, что после ничьи с янки, что после ничьи с Алжиром одно и то же. Дескать, сыграли ниже своего уровня, можем лучше, соперник был хорош, ничего страшного не случилось, мы соберёмся и покажем всё, на что способны  и тд. Но, вопрос осознают ли они реальное положение дел и чем им это грозит, остаётся открытым. Роберта Грина уже пережевали и выплюнули, это в традициях англичан, кто следующий? Дон Фабио? Или, всё еж, нас ждёт ренессанс "Трёх львов"?

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru