Не секрет, что англичане почитаются не только родоначальниками футбола, но и законодателями новых веяний и направлений, правда, не так в самой игре, как в том, что напрямую с ней связано. Точно так же дело на Альбионе обстоит и с лимитом на легионеров, непохожим на лимиты в других национальных чемпионатах. Но и на этом Премьер Лига не собирается останавливаться, Sport.ru рассказывает о новых тактических и технических новинках английских футбольных чиновников.

 

С засильем легионеров в сильнейших клубах страны, а, попросту говоря, во всех командах, которые принимают участие в элитном дивизионе, поставили национальную сборную в несколько затруднительное положение, когда выбор кандидатов невелик, а многие достойные не имеют у достаточной игровой практики. По крайней мере, так принято считать, что все беды сборной идут от иностранной рабсилы. Так обстоят дела в Англии, так же и в России. Нельзя сказать, что российская команда блещет на европейских и мировых форумах, как и невыразительны там же англичане, но те хоть постоянно играют в финальных турнирах, хотя болельщики точно также недовольны уровнем сборной. И вот, английские футбольные чиновники решили не на словах, а на деле бороться с засильем иностранщины и административными методами проложить путь в большой футбол для своих футболистов.

 

По распространенному мнению, Англия ощущает острую нехватку талантливой молодёжи, которая, к тому же, физически не может получить практику в лучших клубах страны. Новый лимит обязывает каждый клуб Премьер Лиги иметь в своём составе минимум восьмерых воспитанников (при официальной заявке не более 25 игрока). Воспитанником является любой, кто провёл в клубной академии последние три сезона перед выпуском. При этом клубы теперь могут включать в заявку неограниченное количество футболистов не старше 21-го года. На первый взгляд довольно разумное решение, но только лишь на первый. Дело в том, что практически все элитные английские клубы уже давно перешли на воспитание не только английской молодёжи. Скауты носятся по всему миру, посещаются всевозможные юношеские чемпионаты Европы и Мира, в поисках талантов, которые в будущем могли бы принести пользу клубу. Занимаются этим как топ-клубы, так и середняки.

 

Например, по новым правилам испанец Сеск Фабрегас является воспитанником "Арсенала" и подпадает в число 8-ми "лимитированных". У лондонского "Челси" по этой квоте попали в официальную заявку на чемпионат голландец Патрик ван Аанхолт, итальянец Фабио Борини, француз Гаэль Какута и другие молодые иностранцы, три года пробывшие в академии лондонцев. Как видим, толку от такого лимита национальному футболу мало, тем более, если учесть то количество юных ирландцев, валлийцев и шотландцев, которые пребывают в английских футбольных школах, то и вовсе становится грустно. Единственный плюс от подобного лимита видится не в положительных моментах для сборной, а для футбольных школ. Клубы будут вынуждены больше внимания уделять детскому футболу, а с этим в Англии много проблем схожих с российскими, о которых много говорят, но мало что делают. Это и большие поля для совсем юных мальчишек, и достижение результата в первую очередь, и нехватка квалифицированных детских тренеров.

 

"На вопрос, кто помешал раскрыться поколению Блэкстока, Моррисона Уитера и Миллза,

никто не даст точного ответа, но

наверняка не засилье легионеров"

 

Да и к тому же, если глянуть на последние достижения английских молодёжных сборных, за последние пять лет они довольно часто доходят до решающих поединков. Молодёжь есть, но она не растёт. Почему? Легче всего всё спихнуть на легионеров, которые вытаптывают почву для собственных дарований и те не имеют нормальной базы для прогресса. Но если взглянуть на историю победителей юношеского чемпионата Европы, окажется, что не всё так просто. Восемь лет назад, можно так утверждать, в Европе наступила эра испанских юношей, которая длится по сей день, Испания обыграла в финале Германию. Лучшим бомбардиром европейского чемпионата U19 2002 стал Фернандо Торрес, а лидерами команды были Андрес Иньеста и Хосе Антонио Рейес. Через два году тут блистали Серхио Рамос, Давид Сильва, Рауль Альбиоль, Хавьер Гарридо. Ещё через два: Хуан Мата, Херрад Пике, Диего Капель. В общей сложности за эти восемь лет Испания четырежды становилась чемпионами Европы U19 и один раз финал проиграла (в этом году французам). Именно стабильность пополнения свежей крови и дало испанской национальной сборной тот толчок, который способствовал завоеванию испанцами чемпионата Европы и Мира. А не, как видим, борьба с легионерами, которая зачастую превращается в погоню за ведьмами. В люди выбились те, кто выступал за богатые испанские клубы, в которых всегда было много легионеров.

 

А вот и противоположный пример, Англия U19 на ЧЕ-2005 дошла до финала, а из представителей топ-клубов в том составе бил лишь Ритчи Джонс ("МЮ", ныне "Олдхэм") и Райан Смит ("Арсенал", ныне "Канзас Сити"). Основная же масса ребят представляла клубы попроще, или дивизионом пониже, где априори  доверяют своим, ибо на сильных легионеров попросту нет денег. Почти каждый из парней получил шанс в своём клубе и почти все они сейчас играют в низших дивизионах или аутсайдерах Премьер Лиги. Уверен, на вопрос, кто помешал раскрыться поколению Блэкстока, Моррисона (который сейчас играет за сборную Шотландии), Эндрю Тэйлора, Уитера и Миллза, никто не даст точного ответа, но наверняка не засилье легионеров. И не стоит винить топ-клубы, которые в погоне за сиюминутным успехом скупают сливки мирового футбола, абсолютно не уделяя внимания своим школам. Сборная Франции U19, которая обыграла в финале-2005 сборную Англии, дала своей национальной сборной сразу двух игроков, плюс ещё по одному сборнику для Сенегала и Алжира. При этом ни один из этих игроков не представлял топ-клуб: Уго Льорис выступал за "Ниццу", а Йонн Гуркюфф за "Ренн".

 

"Они и сейчас практически все, кто боле менее этого достоин,

проводят по две-три игры за "материнский" клуб…"

 

"Главной идеей этого правила является заставить клубы больше внимания уделить детским школам, - говорит секретарь Премьер Лиги Майк Фостер, - Это будущее Премьер Лиги. Да и для сборной будет тоже полезно, если клубы начнут больше вкладывать в новое поколение". Что-то не совсем понятно. Новые правила, это борьба за лучшее будущее Премьер Лиги или всё же за национальный футбол? В данном случае, одно другое исключает. Хотя, клубы вряд ли откажутся от сильных собственных исполнителей, это и экономически выгодней, и приятней для самосознания. Только вот будет ли от данного нововведения эффект? "Бестолковая идея, которая абсолютно ничего не меняет, - говорит Харри Реднапп, наставник "Тоттенхэма", - Если молодой игрок хорош для основы, он будет играть. Если же он молод и англичанин, что ж, мы включим его в заявку, но на поле он не появится. Так что же изменилось?" Действительно, как видим на примере "Челси", который просто включил в заявку игроков академии, которые вряд ли получат хоть одну минуту игрового времени в этом сезоне, толку от лимита – ноль.

 

В подобном духе, только в более жёсткой форме высказался и Арсен Венгер, заявивший, что, ведя борьбу с безработицей, английские футбольные чиновники её только провоцируют. Если честно, я не вижу особого смысла в этом правиле, кроме того, что  оно ущемляет права клуба в угоду не понятно кому. Из двадцати пяти футболистов заявки вычитаем восемь и получаем 17. Именно столько теперь может иметь клуб игроков, которые будут подбираться под основу по классу и мастерству. Предположим, несколько основных исполнителей травмируются, и безусые академисты получают свои несколько матчей в старте. Так они и сейчас практически все, кто боле менее этого достоин,  проводят по две-три игры за "материнский" клуб, после чего отправляются в Чемпионшип, а то и третий или четвёртый английские дивизионы. Возможно, я ошибаюсь, и время покажет верность лимита, но пока что это выглядит очередным экспериментом из разряда: "хотели как лучше, а вышло, как всегда".

 

Александр Нешта. Sport.ru

 

Sport.ru