В российской футбольной премьер-лиге близится период летних дозаявок. Эту возможность укрепить свой состав и добавить ему прочности и класса постараются использовать все клубы элитного дивизиона. Естественно, главными ньюсмейкерами суждено стать представителям так называемой "Большой четвёрки" соискателей золотых медалей чемпионата страны: столичных ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и санкт-петербургского "Зенита". Но вопрос заключается не в том, сколько трансферов и за какие суммы сделают российские гранды, а в том, что они будут усиливать. Мы попытаемся разобраться в том, какие позиции у лидеров российского футбола нуждаются в усилении. В первом таком материале мы рассказали о чемпионе страны - ЦСКА, затем поведали вам о ситуации в "Спартаке". Теперь настал черёд бронзового призёра прошлого чемпионата.

 

"Локомотив"

 

Московский "Локомотив" на протяжении последних двух сезонов очень кардинально и серьёзно перестраивал команду. При этом сказать, что обновление это особенно основательное, было нельзя. "Локо" лихорадило, и лихорадило по большей части от нестабильности внутри клуба. Новое руководство "железнодорожников" решило положить этому конец в сезоне-2007, назначив главным тренером клуба Анатолия Бышовца, а президентом - Юрия Сёмина. При этом "Локо" опять провёл масштабную трансферную кампанию, в результате которой в команду пришли такие игроки, как Иван Пелиццоли, Рэзван Кочиш, Родолфо, Эрик Корчагин.

 

Как и ожидалось, в начале сезона "железнодорожников" изрядно лихорадило, но постепенно Бышовец добился от команды того, чего хотел, и "Локомотив" выиграл совсем недавно Кубок России. При этом красно-зелёные демонстрировали ещё пару недель назад самый качественный, по общему мнению, футбол в российском первенстве. Правда, сейчас после поражения во Владивостоке от местного "Луча-Энергии" со счётом 0:3 восторженные отзывы об игре подопечных Бышовца поутихли. И это, скорее всего, правильно, потому что работы у специалиста с командой ещё непочатый край.

 

Не секрет, что и нынешнему составу команды необходимо качественное усиление. Таким усилением должен стать атакующий полузащитник турецкого "Бешикташа" Хамину Драман, за которого руководство "Локомотива" выложило, по информации различных СМИ 3 миллиона евро. Интересно, что продажа Драмана привела к конфликту в штабе турецкого клуба, главный тренер которого подал в отставку, не согласившись с таким решением руководства "Бешикташа".

 

Безусловно, атакующий хавбек "Локо" был нужен, вопрос только в том, сможет ли Драман раскрыться в российском первенстве. Адаптироваться в клубе ему должен помочь малиец Драман Траоре (Хамину Драман выступает за сборную Ганы), но вообще африканские футболисты до сих пор в российском первенстве заигрывали очень нечасто, а ведь "Локо" рассчитывает на скорый результат от этого приобретения.

 

Впрочем, если отбросить скепсис, то именно такой игрок и был нужен "Локомотиву", хотя команде ещё больше мог подойти левый хавбек, учитывая, что Динияр Билялетдинов намного ярче смотрится в центре, а на краю не может на все сто процентов раскрыть свой потенциал, хотя лидером команды является, играя на любой позиции.

 

Нужен "Локомотиву" обязательно и нападающий, потому как эта линия в клубе наиболее нестабильная. Вроде бы набрал форму Дмитрий Сычёв, но даже он играет с перепадами. Стоит ли тогда говорить о Драмане Траоре, Гарри О'Конноре и Эрике Корчагине? При этом шотландец мыслями уже далеко за пределами "Локо" (к нему существует стабильный интерес от клубов английской премьер-лиги, и сам футболист хочет играть на Туманном Альбионе в одном из сильнейших первенств мира), а Корчагин просто уровнем своего мастерства вряд ли соответствует амбициям "Локомотива". Хорошо бы "железнодорожникам" купить ещё и одного центрального защитника, памятуя о травматичности своих игроков обороны, но эта задача всё-таки не первостепенна.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru