Одним из самых интересных событий второго тура отборочного турнира ЧМ-2014 в европейской зоне стал поединок Англия – Украина, точнее – его результат и игра команды Олега Блохина, впечатлившая не только украинцев, но и англичан. @Sport.ru рассказывает о причинах метаморфоз в философии игры недавно одной из самых прагматичных европейских сборных.

 

Даже удалённый капитан "трёх львов" Стивен Джеррард признал, что результат матча более чем справедлив, а украинцы будут главным соперником его команды в борьбе за первое место. К тому же соперником равным и достойным.

Олег Блохин – уважаемый и легендарный футболист, сложный человек и неоднозначный тренер. Именно так говорили о нём во время второго назначения Блохина на пост главного тренера сборной Украины, вспоминая о неудачном опыте работы Олега Владимировича в ФК "Москва" и "Черноморце", где он был консультантом при своём многолетнем соратнике Андрее Бале. Блохин – не клубный тренер. Это стало понятно уже давно, хотя его и называют время от времени кандидатом на пост главного тренера киевского "Динамо", в случае ожидаемой уже довольно давно отставки Юрия Сёмина.

Но в тот момент, когда Олег Блохин вернулся на пост наставника сборной Украины, никто не мог подумать, что он сможет поставить команде такую игру, которую мы могли наблюдать на "Уэмбли". Ведь его команда 2006 года, ставшая четвертьфиналистом чемпионата мира в Германии была синонимом скучного футбола со ставкой на результат, а матч с Швейцарией был признан одним из самых скучных в истории ЧМ. Что же произошло с Олегом Владимировичем за время, когда он отдыхал от работы в сборной?

"... увидели болельщики результаты работы в самый нужный и ответственный момент – на Евро-2012, где украинская команда пусть и не вышла из группы, но заслужила массу лестных отзывов".

Думается, дело не в кардинальной смене приоритетов Блохина, а в том, что он как любой здравомыслящий тренер исходил в своих тактических предпочтениях из того материала, который был под рукой. К тому же над ним довлела ответственность за результат, а при подготовке к Евро-2012 он мог более-менее спокойно экспериментировать и в конце концов нашёл алгоритм, при котором сборная заиграла ярко и раскрепощённо. Причём увидели болельщики результаты работы в самый нужный и ответственный момент – на Евро-2012, где украинская команда пусть и не вышла из группы, но заслужила массу лестных отзывов.

Началось всё в матче со шведами, где Украина не стала отсиживаться у своих ворот, а проявила желание искать удачу в атаке, характер и желание радовать болельщиков яркой игрой. Тогда шведские футболисты и болельщики просто разводили руками – соперник выдал лучший матч в своей истории и мы ничего не могли поделать. Как показали дальнейшие события, шведы были вовсе не слабаками – они едва не обыграли англичан и вынесли вперёд ногами рассорившихся французов.

Блохин – отличный мотиватор и именно этот фактор отличает клубного тренера Блохина и Блохина в сборной – в клубе, в повседневной работе Блохина бывает "слишком много", а во время краткосрочных встреч с игроками в сборной он – то, что доктор прописал. Так вот, причина невзрачной игры украинцев с французами в том, что тот самый злополучный ливень, который прервал матч, убил в зародыше главный козырь украинцев – настрой на игру, кураж и азарт, который играл главную роль в игре команды Блохина. Когда небесная канцелярия прописала Донецку водные процедуры украинцы были очень хороши в начале матча, но после остановки и перерыва они просто перегорели – фитиль был потушен.

В матче же с Англией мы снова увидели азартную команду, которая не боялась проиграть, что раньше было едва ли не визитной карточкой украинцев. Да, у Блохина сейчас отличный подбор атакующих полузащитников, чего не было у команды образца 2006 года, но дело не только в этом – Блохин изменился сам, во время Евро он понял, что его игроки способны на большее, способны гонять в хвост и в гриву тех же англичан, которые добыли победу только благодаря бездарному судейству.

"... главный футбольный итог Евро-2012 для Украины – команда поменяла свой менталитет, возможно, под воздействием всеобщей любви, которая окутала сборную в июне..."

Затем был матч с чехами, который стал настоящей феерией  - украинцы переиграли соперника по всем статьям и обязаны были выигрывать с двузначным счётом, но в итоге никто не обратил внимания на не слишком удачный результат – от игры команды Блохина все были в диком восторге и, вы знаете, болельщик, который ещё недавно костерил своих игроков на чём свет стоит повернулся лицом к сборной, полюбил её всем сердцем, что, наверное, передалось и игрокам. Сейчас в Украине настолько благоприятный фон для сборной, что домашние матчи команды Блохина в любым соперником должны становиться национальным праздником. Особенно после того как Олег Владимирович и его парни показали на "Уэмбли", что возврата к былым временам и оборонительным тактическим схемам не будет – будет Игра, кураж, азарт, если хотите – веселуха.

Вот, наверное, главный футбольный итог Евро-2012 для Украины – команда поменяла свой менталитет, возможно, под воздействием всеобщей любви, которая окутала сборную в июне, а теперь она отдаёт долги болельщикам и они ответят тем же уже на первом домашнем поединке – можно не сомневаться в том, что Украину ждут аншлаги на  матчах с любым соперником.

Сейчас очень важно не потерять всё это, а на всеобщем подъёме продолжать растить "дитя любви" украинского футбола – сборную Блохина, которая сейчас заставляет болельщиков забыть о своей клубной принадлежности и о том, что Ракицкий, Пятов и Девич – игроки "Шахтёра", а Хачериди, Ярмоленко и Гусев – футболисты "Динамо". К слову, о Хачериди и  Коноплянке – двух главных героях матча на "Уэмбли". Они показали себя в, наверное, самой элитной витрине европейского футбола во всей красе и скоро в офисы "Динамо" и "Днепра" поступят предложения от английских клубов. В этом можно не сомневаться, как и в том, что сами украинские футболисты почувствовали, что может им принести успешная игра в сборной страны.

Очень бы хотелось, чтобы российский футбол пережил нечто подобное до и после ЧМ-2018. Благо, молодые талантливые игроки есть и у нас, а любить свою сборную придётся так или иначе….

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru