Именно с этим извечным и общемировым противостоянием можно сравнить то, что начнётся в 16:00 по московскому времени. ЦСКА и "Спартак", как блондинка и брюнетка, никогда не выяснят, кто умнее, сильнее, красивее и круче, но каждый раз они будут пользоваться шансом, чтобы доказать собственное первенство…

 

Перед таким матчем можно многое сделать, чтобы примерно представить расклад сил на поле – посмотреть на статистику, выяснить с какого фланга какая команда больше забивает и пропускает, о кого в ЦСКА и "Спартаке" стоит ждать голов и т.д. Статистика знает всё, тут спорить не о чем, но она понятия не имеет, что значит дерби ЦКА – "Спартак". В прошлом сезоне вся статистика была за армейцев, на бумаге они должны были обыгрывать красно-белых с двузначным перевесом, а победил "Спартак".

"Такие матчи невозможно выиграть за письменным столом, слишком много в них эмоций, с которыми никакой прагматизм и логика не совладают"

Исход таких матчей очень часто зависит от исхода одного-двух эпизодов, в которых и проявляется слабость одной команды и сила другой. Практически всегда после таких матчей можно услышать " а вот если бы Петров подстраховал, а Фёдоров тогда успел за мячом…", но не подстраховал ведь, и не успел, поэтому одни выиграли, а другие проиграли.

Если сегодня кто-то выиграет, он сделает это на поле. Не за подсчётом статистики или отработкой ударяя левой пяткой из-за правого уха, а на поле, игра я в футбол. Такие матчи невозможно выиграть за письменным столом, слишком много в них эмоций, с которыми никакой прагматизм и логика не совладают.

А на поле у нас творится вот что. Очень важно, что свои предыдущие матчи команды не выиграли – "Спартак" сыграл вничью с "Крыльями", а ЦСКА не совладал со спартаковцами из Нальчика. Именно на основе этих матчей, как лакмусов неудач мы и будем анализировать предстоящий матч.

Только ленивый не знает о главной беде нынешнего ЦСКА – уехал Жирков. Проблема действительно весьма серьёзная, особенно с учётом того, что Зико заявил, что при нём Эркин Джанер в ЦСКА играть не будет. То есть армейцы остались как без солиста, так и без его дублёра. В итоге в последнем матче на поле на левом фланге появился Красич – номинальный правый полузащитник…

Конечно, в дерби Маазу и Красич постоянно будут меняться бровками, но в любом случае это шанс для "Спартака", у которого на этом фланге играет переживший come back Быстров. Владимир сейчас в такой форме, что ему и Жирков бы не сильно помешал, а уж с хрустальным уроженцем нигера и атакующим полузащитником он как-нибудь да совладает.

В матче с Нальчиком у ЦСКА на поле играло два нападающих – Нецид (Жезус) и Вагнер, но лишь один из них играл форварда – чех, бразилец играл атакующего полузащитника (очень оттянутого форварда). Система эта не то чтобы не сработала, просто вообще непонятно с чего это она вдруг должна была сработать, когда пользы от Вагнера на позиции центрфорварда на порядок больше – мало кто умеет в чемпионате России так играть спиной к воротам, и это особенно важно, когда ты играешь с командой, изначально вышедшей на поле защищаться.

"Отсюда и вытекает вторая главная проблема ЦСКА – Дзагоев"

Именно отсюда и вытекает вторая главная проблема ЦСКА – Дзагоев. А точнее его отсутствие. Карвальо в матче принять участие не сможет из-за травмы, а выпускать в полузащиту Вагнерна в столь важном матче – огромнейший риск. Вроде бы самое время прибегнуть к услугам Алана, но и это не факт. Что-то странное происходит во взаимоотношениях молодого полузащитника и клуба, а потому даже такой логичный ход не выглядит 100%-возможным, и если самые плохие ожидания оправдаются, то армейцы останутся в этом матче без "фантазисто".

У "Спартака" меньше явных проблем, потому что меньше перемен. Травмированы только Саенко, Дзюба и Родригес, но это мало добавляет оптимизма. Если нет явных проблем, это не значит, что их нет вообще. Главные опасения вызывает вся линия обороны и левый фланг полузащиты. Они в этом сезоне играю стабильно и хорошо, но ещё не было случая проверить свои возможности в матче, под сводами арены, на которой он проводится, без всякой искры можно поджигать спичку.

Все они, от кого мы ждём ошибок и от кого не ждём, сегодня будут допускать глупейшие ошибки в карьере и показывать лучший футбол, в который когда-либо играли. Нам предстоит увидеть первый за долгие годы матч, в котором у обеих команд шансы равны. Не в умах опьянённых красивой афишей болельщиков, а на деле. И у "ЦСКА, и у "Спартака" новые тренеры, 14 матчей в активе и 24 набранных очка. Им просто нужно выяснить кто сильнее сейчас – 26 июля 2009 года. Ведь кто лучше вообще не выяснится никогда, это невозможно. Ведь блондинка никогда не смирится с тем, что брюнетка лучше, а брюнетка всегда будет ненавидеть светловолосых девушек...

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru