Вчера закончился 24-й тур английской Премьер-лиги. Вся его интрига заключалась в последнем матче воскресенья, когда лицом к лицу столкнулись "Ливерпуль" и "Челси". Месяц назад мы бы назвали этот матч битвой за лидерство, но вчера команды боролись за второе место. Проиграв, "Челси" лишился не только второй строчки, но даже третью ему пришлось разделить с притормозившей, но не остановившейся "Астон Виллой".

Минимальная победа — всё же победа

"Манчестер Юнайтед" ожидало нелёгкое испытание в лице "Эвертона". Однажды в этом сезоне "МЮ" уже спотыкался о крепких ливерпульцев — тогда команда Фергюсона (в полном боевом составе — не так, как сейчас) не сумела одолеть мерсисайдский клуб. Однако в субботу всё сложилось иначе.

 Футболисты "Юнайтед", которые выходили на эту игру в ранге рекордсменов — 11 матчей без пропущенных мячей - были настроены надёжно сыграть в обороне, дабы продлить серию. Однако хороший прессинг и отменная игра Майкла Каррика в центре поля (англичанин умело руководил атаками хозяев и отлично отрабатывал в обороне) избавили ван дер Сара от постоянных угроз со стороны ливерпульской передней линии. Зато сами манкунианцы вперёд шли достаточно уверенно и смело, правда, до поры "Эвертон" оборонялся удачно.

Коллапс случился на 44-й минуте, когда неутомимый и вездесущий в этой игре Майкл Каррик (после быстро разыгранной комбинации на подступах к штрафной) ворвался во владения Ховарда. Против него жёстко сыграл Артета. Судья, находившийся неподалёку контакт между ногами футболистов узрел, и дело закончилось пенальти. К точке подошёл Роналду и достаточно уверенно пробил чуть правее центра ворот.

Американец прыгнул в правый угол и не сумел сложиться в попытке достать этот мяч. В начале второго тайма "Юнайтед" претендовал на ещё более явный пенальти, чем тот, который реализовал португалец. Вновь Каррик завладел мячом в штрафной после быстрого розыгрыша, и на сей раз Лескотт сыграл против него в подкате, зацепив его ноги. Полузащитник упал, но судья остался непреклонен и на точку указывать не стал.

Концовка матча ознаменовалась попытками гостей активизировать действия в атаке, но никаких дивидендов это не принесло. В итоге 1:0 — победа "МЮ", который сохранил своё лидерство, фактический отрыв в 2 очка от "Ливепруля" и теоретический — в 5, если учитывать матч в запасе.

"Коллапс случился на 44-й минуте, когда неутомимый и вездесущий в этой игре Майкл Каррик (после быстро разыгранной комбинации на подступах к штрафной) ворвался во владения Ховарда"

 

Обзор матча "МЮ" - "Эвертон"

Ван дер Сар едва ли больше, чем пару раз за весь матч вступил в игру — на ум приходит лишь эпизод со штрафным ударом Артеты, который отразил голландский мастер. Таким образом, Эдвину удалось в 12-м матче подряд отстоять неприкосновенность своих ворот. Кроме того, он установил новый рекорд Англии, отстояв "на ноль" 1122 минуты в матчах АПЛ. Напомним, что эта цифра не окончательная и будет увеличиваться с каждой минутой последующих встреч, если "МЮ" удастся не пропустить. Вот что сказал по поводу своего достижения сам голкипер:"Самое важное сегодня — это три очка, которые мы взяли... Мой рекорд — это бонус. Самое главное — это всё же три очка в матче против "Эвертона", потому что против них было тяжело играть. Они хорошо обороняются. Сыграв несколько тяжёлых встреч за пару недель, они тем не менее заставили нас тяжело поработать, чтобы выиграть сегодня".

"Эдвину удалось в 12-м матче подряд отстоять неприкосновенность своих ворот. Кроме того, он установил новый рекорд Англии, отстояв "на ноль" 1122 минуты в матчах АПЛ"

Притормозили

"Астон Вилла" после впечатляющей серии из 4-х побед подряд имела неплохие шансы, чтобы завершить матч с "Уиганом" в свою пользу. Моменты бирмингемцы начали создавать с первых же минут — сначала после навеса с фланга немного неуверенно пробил головой Агбонлахор — получись у англичанина удар повнушительней, неизвечтно, чем бы закончилось дело, а так Кри Киркленд перевёл мяч на угловой. Через минуту после подачи с углового Агбонлахор угодил в штангу, но арбитр узрел нарушение правил во время борьбы в штрафной. "Уиган" отсиживаться в обороне не собирался и уже совсем скоро создал отвеный момент, когда, получив пас, Шарнер врывался в штрафную, но пробил бесхитростно и слабо — Фридель угрозу нейтрализовал. Чуть позже голкипер снова выручил после удара Фигероа с близкой дистанции.

Второй тайм начался с игры рукой Фигероа в собственной штрафной, однако арбитр внять просьба хозяев о пенальти не удосужился. "Вилла" имела целый ряд моментов, когда мяч, казалось бы, должен был побывать в воротах соперника, но сначала после стандарта удар Найта пришёлся в штангу, а затем Агбонлахор, получивший мяч в штрафной не сумел попасть в ворота, пробив чуть выше цели. "Астон Вилла" продолжала нагнетать и досле подачи со стандарта мяч заметался по штрафной "Уигана" и каким-то чудом несколько ударов по уже пустым воротам Киркленда не завершились голом — мяч с линии вынесли защитники.

После одной из контратак хозяев защитник "Уигана" прервал длинный пас соперника в штрафную, после чего мяч оказался в руках у вратаря гостей. Арбитр этой встречи Роб Стайлс узрел в этом пас назад и назначил свободный удар в пределах штрафной Киркленда. Сложно найти объяснения всем тем чудесам, которые происходили в этот вечер, но достаточно сказать, что после удара и повторного выстрела мяч дважды с линии вынесли защитники. Итог, который закономерным назвать сложно, - ничья 1:1. "Вилла" упускает прекрасную возможность обойти в таблице "Челси" и выйти на чистое третье место.

 

Обзор матча "Астон Вилла" - "Уиган"

 

"Арсенал" также не сумел взломать оборону "Вест Хэма" на "Эмирейтс". Перед игрой поползли слухи, что Андрей Аршавин уже в Лондоне, а это означает, что Арсен Венгер собирается представить его футболитам и болельщикам прямо перед матчем с "молотобойцами". Однако Андрей на "Эмирейтс" так и не появился, а "Арсенал" сыграл так, что лишь подстегнул разговоры о том, как же "Арсенал" нуждается в креативном атакующем полузащитнике.

Ничего оригинального канониры в атаке придумать не могли, поэтому практически все их действия в атаке сводились к навесам в штрафную в рассчёте на успешные действия Адебайора. Иногда "пушкари" пытались извлекать моменты из стандартов, но не преуспели ни в том, ни в другом. Ничего особенного не сумели создать у ворот "Арсенала" и гости. В итоге вполне закономерные 1:1.

 

 

 

Обзор матча "Арсенал" - "Вест Хэм"

""Арсенал" сыграл так, что лишь подстегнул разговоры о том, как же "Арсенал" нуждается в креативном атакующем полузащитнике"

После игры Арсен Венгер сказал следующее: "Мы владели мячом 70% времени, но они хорошо оборонялись всей командой. Мы были близки к тому, чтобы забить и отдали этому все силы, но так и не смогли добиться гола, который принёс бы нам 3 очка. Необходимо продолжать борьбу. Обычно, когда против нас играют в такой манере, нам удаётся забить лишь в последние 15 минут".

На границе неожиданности и закономерности

Поражение "Тоттенхэма" от "Болтона" в целом явилось неожиданностью, если вспомнить игру лондонцев на этой неделе против "Стока", когда команда, как казалось, ожила. Однако этот матч прекрасно вписывается в общую картину игры команды Реднаппа в последние месяцы. Весь парадокс заключается в том, что "Болтон" в последних турах также не блещет (вплоть до этого матча они не выиграли ни одной встречи из последних пяти), однако почему-то в этой игре им удалось сломить сопротивление лондонцев.

Ничем не отметился Роман Павлюченко, который провёл на поле все 90 минут, зато Даррен Бент, изголодавшийся по игре, выйдя на замену во втором тайме отличился дважды. Тем не менее "шпор" это не спасло — они, казалось, были обречены на поражение.

 

 

Обзор матча "Болтон" - "Тоттенхэм"

 

Вот что сказал Реднапп после игры: "Это четвёртая подряд игра на выезде, в которой мы доминировали, но при этом подарили победу соперникам — и это всегда происходит в матчах с командами, которые располагаются рядом с нами в турнирной таблице... За пять минут до конца ничья казалась мне неприемлемым результатом — мы прижали их, и мне казалось, что победы достойна лишь одна команда — мы, но мы снова всё упустили. Что касается трансферов, никто эту команду в ближайшие несколько дней не покинет. Я мого точно это сказать, потому что мы не можем себе позволить никого отпустить. Но я считаю, что нам определённо нужно ещё 2-3 игрока — сильных игрока — так что если что-то можно предпринять в этой связи, мы это сделаем. Что касается Даррена Бента, ему абсолютно нечего мне доказывать, я знаю, что он хороший игрок. Сегодня он был великолепен. На его счету 14 мячей в этом сезоне, и он нужен нам — особенно в связи с травмой Дефо, которая, видимо, оказалась серьёзной".

Довольно закономерно выглядят результаты в нескольких поединках, завершившихся ничейным счётом. Сильнейшего не смогли выявить "Ньюкасл" и "Сандерленд", "Мидлсбро" и "Блэкберн", а также "Халл Сити" и "Вест Бромвич". Результат матча "Фулхэм""Портсмут" (3:1) также был в некоторой степени предсказуем, а вот победа "Сток Сити" над "Манчестер Сити" выглядит тем удивительней, чем больше "горожане" тратят денег на покупку новых совсем недешёвых игроков.

Изысканный десерт

Центральный матч тура происходил, конечно, на "Энфилд роуд", где "Ливерпуль" во второй раз в этом сезоне схлестнулся с "Челси". До игры оба тренера в один голос говорили, что матч из категории "за 6 очков" и что, "если нам удастся победить "Ливерпуль"/"Челси", у нас появятся прекрасные шансы на чемпионство". В общем-то всё было понятно и без слов.

За несколько часов до игры по британским СМИ вихрем пронеслась информация о том, что Рафаэль Бенитес сумел, наконец, уладить разногласия с "Ливерпулем" и подписал новых контракт на ближайшие 4 года. То ли этот факт подстегнул мерсисайдцев, то ли родные трибуны "Энфилда" (которые славятся далеко за пределами Англии своим слаженным хором), но "Ливерпуль" в этом матче боролся до конца и в итоге добился нужного результата.

Правда запрягали хозяева долго. Игра была, конечно, упорной и в воздухе витала нервная атмосфера, однако нельзя сказать, что команды чересчур осторожничали и играли без ворот. Сразу стало очевидно, что "Ливерпуль" был более голоден до мяча и претендовал в этом матче на игру "первым номером". Сначала Петр Чех после ударов Алонсо и Бенаюна, а затем защитник Алекс — сделали всё возможное, чтобы сохранить ворота лондонской команды в неприкосновенности.

Свой момент имел и Маскерано, но в последний миг ливерпульцу что-то помешало нанести прямой и точный удар по воротам Чеха, когда, казалось, голкипер гостей уже не имел шансов справиться с угрозой. "Ливерпуль" не в полном смысле слова подавил "Челси", но в атаке хозяева действовали явно острее, в то время, как "синие" ничего не могли сконструировать впереди.

"Сразу стало очевидно, что "Ливерпуль" был более голоден до мяча и претендовал в этом матче на игру "первым номером"

Во втором тайме рисунок игры принципиально не изменился, и Дирк Кюйт едва не послал мяч в сетку после того, как оборона "аристократов" оставила его неприкрытым во время розыгрыша углового удара. Личная вражда между Лэмпардом и Алонсо вылилась в новый виток в этом матче, когда спустя час после начала встречи восьмой номер гостей грубо подкатился под испанца. Англичанин попал при этом в мяч, но его ноги были настолько оторваны от газона, что шипы на бутсах Лэмпарда угодили Алонсо в колено. Арбитр был в нескольких метрах от места происшествия и, не колеблясь, достал из кармана красную карточку.

Страсти ещё сильнее разгорелись, когда Джеррард, совершив похожий подкат, получил лишь устное предупреждение. За недовольство и препирательства арбитр показал капитану "синих" Джону Терри жёлтую карточку. Минутами позднее Алонсо, вернувшийся на поле после того, как ему оказали медицинскую помощь, угодил в перекладину ворот "Челси".

В эту секунду в голове тренера гостей — Луиса Фелипе Сколари — что-то щёлкнуло, и он понял, что ситуацию необходимо срочно и кардинально менять. На поле вместо незаметных Флорана Малуда и Николя Анелька появились свежие Деку и Дидье Дрогба. Это моментально привело к первому опасному моменту у ворот Рейны. Однако это всё же было исключением из общего правила — "Ливерпуль" продолжал давить. Удар Бенаюна чуть выше ворот на последних минутах открыл последнюю стадию навала на ворота Чеха.

За минуту до конца основного времени матча затяжная атака "красных" закончилась тем, что получивший мяч на левом фланге Аурелио навесил в штрафную, где расторопнее всех оказался Торрес, переправивший снаряд в ворота — Чех бессилен. Ещё тремя минутами позднее Бенаюн, принимая мяч на линии штрафной, воспользовался дырой в оборонительных порядках "синих". Он имел прекрасную возможность забить, но предпочёл отдать снаряд чуть левее на свободного от опеки Торреса, который хладнокровно направил его под голкипером гостей.

 

"Ливерпуль" - "Челси", Торрес (89) - 1:0

 

"Ливерпуль" - "Челси", Торрес (90+3) - 2:0

 

После игры тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес сказал: "Я думаю, мы были лучше них на протяжении игры. Вопрос был лишь в том, чтобы создать больше моментов. Нам нужно было дождаться конца. Действительно, они играли вдесятером, но я думаю, что мы были лучше на протяжение всей игры".

 

Андрей Лебедев, Sport.ru

"Сток Сити" – "Манчестер Сити" – 1:0 (1:0)

Гол: Битти (45+4).

ток Сити": Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Диань-Файе, Пью, Делап, Уэлан, А.Файе (Гриффин, 77), Этерингтон (Сонко, 86), Битти, Фуллер (Крессуэлл, 46).

анчестер Сити": Харт, Ричардс, Компани, Онуоха, Бридж, Райт-Филлипс, де Йонг (Кайседо, 72), Сабалета (Элано, 54), Айрленд, Робиньо, Беллами.

Удаление: Делап (36).

"Арсенал" – "Вест Хэм" – 0:0 (0:0)

рсенал": Альмуния, Санья, Джуру, К.Туре, Клиши, Эбуэ (Вела, 35), Денилсон, Диаби (А.Сонг, 89), Насри, Адебайор, Бендтнер (ван Перси, 67).

ест Хэм": Грин, Нил, Дж.Коллинз, Апсон, Илунга, Бехрами, Паркер, Нобл (Нсереко, 70), Коллисон, К.Коул, Ди Микеле (Боа Морте, 83).

"Астон Вилла" – "Уиган" – 0:0 (0:0)

стон Вилла": Фридель, Куэльяр, Найт, Керт.Дэвис, Л.Янг, К.Гарднер (Карью, 62), С.Петров, Бэрри, Милнер, Агбонлахор, Хески.

иган": Киркленд, Мельхиот, Брамбл, Бойс, Фигероа, Де Риддер (Родальега, 46), М.Браун, Кэттермоул, Шарнер (Б.Уотсон, 77), Кумас, Мидо.

"Болтон" – "Тоттенхэм" – 3:2 (1:0)

Голы: Пюйгренье (31), К.Дэвис (63), К.Дэвис (87) — Д.Бент (72), Д.Бент (74)

олтон": Яаскелайнен, Стейнссон, Г.Кэйхилл, Пюйгренье (Э.О.Брайен, 79), Сэмюэл, М.Дэвис, Муамба, Р.Гарднер, М.Тэйлор, К.Дэвис, Макукула (Смолярек, 61).

оттенхэм": Кудичини, Чорлука (Шимбонда, 67), М.Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто, Леннон, Зокора (Д.Бент, 46), Паласиос, Бентли, Модрич (Дженас, 46), Павлюченко.

"Фулхэм" – "Портсмут" – 3:1 (1:0)

Голы: Э.Джонсон (14), Невланд (71), Невланд (80) Ньюджент (84).

улхэм": Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Демпси (Гера, 90), Этуху, Дэн.Мэрфи, С.Дэвис, Э.Джонсон, Замора (Невланд, 63).

ортсмут": Джеймс, Г.Джонсон, Кабуль (Памаро, 77), Дистен, Хрейдарссон, Пеннант, Маллинс, Ш.Дэвис, А.Траоре (Утака, 63), Крауч, Кану (Ньюджент, 46).

"Халл Сити" – "Вест Бромвич" – 2:2 (1:0)

Голы: Б.Менди (44), Фэган (69) Дж.Симпсон (53), Брант (73, пенальти).

алл Сити": Дюк, С.Риккеттс, Тернер, Зайятте, Э.Доусон, Б.Менди, Р.Гарсия (Фолан, 80), Эшби, Марни, Килбейн, Фэган.

ест Бромвич": Карсон, Зайверлон, Мейте, Донк, Пол Петер Робинсон, Моррисон (Ким До Хен, 75), Валеро (П.Пеле, 88), Корен, Брант, Дж.Симпсон, Фортюн (Беднар, 75).

"Мидлсбро" – "Блэкберн" – 0:0 (0:0)

идлсбро": Б.Джонс, Уитер, Хут, Ригготт, Погатец, А.Джонсон, Бэйтс, Уокер, Даунинг, Тунджай (А.Алвес, 65), М.Кинг (Эмнес, 65).

лэкберн": Робинсон, Ойер, Самба, Нелсен, Уорнок, Эмертон (Д.Данн, 50), Эндрюс (Тугай, 43), Грелла, Педерсен, Санта Крус, Маккарти (Дж.Робертс, 73).

"Манчестер Юнайтед" – "Эвертон" – 1:0 (1:0)

Гол: К.Роналду (44, пенальти).

анчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г.Невилл (Браун, 56), Видич, Р.Фердинанд, О’Ши, К.Роналду, Кэррик, Флетчер (Гиггз, 74), Пак Чжи Сун, Тевес, Бербатов.

вертон": Ховард, Хибберт, Джагелка, Лескотт, Бейнс, Осман, Артета, Ф.Невилл, Пиенар, Феллайни (Аничебе, 67), Т.Кэйхилл.

"Ньюкасл" – "Сандерленд" – 1:1 (1:1)

Голы: Амеоби (68, пенальти). Д.Сиссе (33)

ьюкасл": Харпер, С.Тэйлор, Коллочини (Эдгар, 90+3), Бассонг, Х.Энрике, Гутьеррес, Нолан, Батт, Дафф, Э.Кэрролл (Ловенкрандс, 82), Амеоби.

андерленд": Фалоп, Бардсли, А.Фердинанд, Дан.Коллинз, Маккартни, Мальбранк (Лидбиттер, 90+3), Уайтхэд, К.Эдвардс (Э.Рид, 70), Ричардсон, Д.Сиссе (Чопра, 54), К.Джонс.

"Ливерпуль" – "Челси" – 2:0 (0:0)

Голы: Ф.Торрес (89), Ф.Торрес (90+3).

иверпуль": Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио, Кюйт, Маскерано (Бабел, 83), Х.Алонсо, Риера (Бенаюн, 74), Джеррард, Ф.Торрес (Нгог, 90+5).

елси": П.Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э.Коул, Оби Микел, Баллак, Лэмпард, С.Калу (Сточ, 85), Малуда (Деку, 69), Анелька (Дрогба, 69).

Удаление: Лэмпард (60)

Sport.ru