23 тур английской Премьер-лиги получился на редкость зрелищным и богатым на события. Главное из них - это, конечно, смена лидера, а точнее - пальма первенства, которой теперь безраздельно владеет "Манчестер Юнайтед". Кроме этого, стоит также выделить первую за более чем полтора месяца победу "Тоттенхэма", а также уверенную игру "Астон Виллы", которая позволила подопечным O'нила вколотить очередной гвоздь в крышку гроба лигочемпионских чаяний "Арсенала".

Новый лидер

Смена лидера в английской Премьер-лиге произошла плавно и органично. "Ливерпуль" постепенно вошёл в фазу стагнации — мерсисайдцам не помогает ничто — ни восстановившийся Торрес, ни Джеррард, который упорно отрицает все обвинения в причастии к декабрьской драке. С другой стороны, "МЮ" набрал такой ход, что чемпионам можно лишь позавидовать — в сегодняшнем состоянии для "МЮ" непобедимых нет, несмотря на катастрофически длинный лазарет команды Фергюсона и прочие трудности, с которыми сталкиваются Райан Гиггз и компания.

"Манчестер Юнайтед" ударно провёл все 90 минут в матче с "Вест Бромвичем". Пускай хозяева звёзд с неба и не хватают, однако перед этим матчем ходило много толков о том, что "МЮ" будет крайне сложно выиграть в этом матче. Во-первых, как заявлял главный тренер хозяев Тони Моубрэй ещё перед игрой, "МЮ" "не так уж и уверенно выигрывает свои матчи", намекая на скромные победы манкунианцев со счётом 1:0 (а 6 матчей из 8, которые "МЮ" провёл до встречи с "Вест Бромвичем закончились именно с таким счётом). Кроме того, определённые сомнения вызывал список из 12 травмированных игроков "МЮ", среди которых были и близнецы Да Силва, и Рио Фердинанд, и Руни... Тем не менее сама игра всё расставила по местам. Блистательно выглядели (обескровленные, казалось бы) оборонительные редуты гостей, равно как и цетральная линия во главе с набравшими великолепную форму Скоулзом и Карриком, а также неувядающим Гиггзом на одном фланге и набирающим силу Роналду на другом. Ну и конечно же нельзя не отметить настойчивость нападающих — Тевес и Бербатов в этой игре смотрелись выше всяких похвал. Итоговый счёт 5:0 (второй подобный счёт для "МЮ" в этом розыгрыше АПЛ, первый был зафиксирован 10 матчей назад в игре со "Сток Сити") и 9:0 в пользу "МЮ" по итогам двух матчей, сыгранных командами в этом сезоне, стал адекватным отражением происходившего на поле.

 

Обзор матча "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед"

Отдельно стоит отметить игру ван дер Сара. Голландский кипер "МЮ" сумел-таки превзойти достижение своего чешского визави из "Челси", чей рекорд (1025 минут без пропущенных мячей) оказался побит. Новая цифра составляет 1032 минуты и, надо сказать, это ещё не предел, так как манкунианцы не пропускают на протяжении уже 11 (!) встреч к ряду и, судя по всему, Невилл и компания не горят желанием прервать эту серию в ближайшей игре с "Эвертоном". После этой игры "Манчестер" ещё раз подтвердил свои притязания на лидерство, значительно укрепив преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей перед "Ливерпулем". Впрочем, у подопечных Фергюсона есть ещё один матч в запасе, чтобы гарантировать себе лидерство "без пимесей". Вот что сказал босс "МЮ" после игры с "Вест Бромвичем": "Вы видели вспышку безпощадности по отношению к сопернику, которой в этом сезоне нам недоставало и которой мы очень ждали. Мы ожидали её потому, что это возможно, благодаря уровню наших нападающих. Сегодня все показатели свидетельствовали, что она у нас появилась. Первые 10 минут "Вест Бром" выглядел очень хорошо и дал нам возможность пообороняться — и мы вели себя достаточно скромно в течение этого отрезка. Но однажды завладев мячом на их половине поля, мы уже не переставая выглядели опасно".

"Ливерпуль" в гостях не сумел сломить сопроситвление "Уигана". Тем самым мерсисайдцы позволили "МЮ" занять единоличное первое место. Нельзя при это сказать, что у гостей не было моментов. Сначала после затяжно атаки Джеррард сделал навесную передачу на Торреса. Испанецвыиграл борьбу в воздухе и нанёс удар, казолось бы, наверняка, однако хозяев выручила штанга. "Ливерпуль.2 продолжид атаковать, прижимая "Уиган" всё ближе к своим воротам. Иногда острыми контратаками огрызались хозяева. Активностью отличался новичок хозяев — египтянин Мидо. Однако после очередной затяжной атаки счёт открыли именно гости. Маскерано отдал проникающий пас на Бенаюна, и израильтянин, уложив голкипера, точно пробил в пустые ворота с очень острого угла — 0:1. Во втором тайме "Ливерпуль" продолжил опасно атаковать и, казалось бы, ничто не предвещало беды, однако после одной из редких атак хозяев сбитым в штрафной оказался Кумас.Судья без колебаний указал на точку. В результате Мидо, пробив хладнокровно,выцарапал для "Уигана" очко, которое хозяева по игре совсем не заслужили.

 

Обзор матча "Уиган" - "Ливерпуль"

По пятам

В Британии всё громче обсуждают тренерский гений Мартина О'нила. В субботу наставник "Астон Виллы" дал ещё один повод заговорить о себе после того, как его команда в ранге победителя покинула поле стадиона "Фрэттон Парк", где ни с чем оставила "Портсмут". Накануне матча О'нил бросил фразу, которая лишь после игры продемонстрировала всю глубину понимания тех процессов, которые происходят в его клубе. Он сказал следующее: "Мы долгое время провели без Джона Керью (уже около двух месяцев), а дисквалификация Эшли Янга всё ещё в силе. У нас есть молодые игроки вроде Натана Делфонесо, которые могут развиться в исключительно полезных игроков, если всё пойдёт хорошо. Хорошую работу над собой проделал и Габби Агбонлахор. Однако Эмиль даёт нам новую возможность. Он может сыграть и с Габби, и с Джоном, когда тот снова окажетсяв строю".

Именно взаимодействие Агбонлахора и Хески привело к единственному взятию ворот в этом матче. Не сказать, чтобы "Вилла" имела фантастическое преимущество и угрожала воротам "Помпи" на протяжение всей игры, однако скромные, но уверенные победы команды О'нила свидетельствуют лишь об одном — о классе "Астон Виллы", как команды. Очень сложно найти ещё один коллектив в АПЛ, который был бы столь сбалансирован по составу — громких фамилий на футболках игроков "Виллы" вы не найдёт, однако и "урода" в семье О'нила тоже. Все игроки команды трудолюбивы, довольно техничны, и каждый из них безупречнео выполняет свою работу, что и позволяет клубу тур за туром шокировать любителей английского футбола классной игрой без лишних примесей. Вот что сказал после матча сам наставник гостей: "Дебют Эмиля (Хески) получился впечатляющим, и он выиграл для нас этот матч. Вообще на протяжение всего матча он выглядел потрясающе. Я не мог бы ожидать лучшего от него. "Портсмут" давил на нас, но мы выиграли матч".

 

Обзор матча "Портсмут" - "Ливерпуль"

Удачно провёл свой матч "Челси". Гол в ворота "Мидлсбро" Эшли Коул мог забить уже на первых минутах встречи, но гостей спасла случайность — футболист "Челси" оказался немного неточен и после навеса с фланга пробил головой немного мимо цели. На протяении всей игры хозяева беспрерывно атаковали и в ряде эпизодов не забили лишь чудом. Удача пришла на 58-йминуте, когда после розыгрыша углового Калу мощным ударом добил мяч в сетку. Он же и закрепил успехсвоей команды на 80-й минуте, также после углового послав мяч точно в сетку — на сей раз головой.

 

Обзор матча "Челси" - "Мидлсбро"

После матча главный тренер гостей Гарет Саутгейт выглядел не слишком расстроенным: "Мы понимали, что нам нужно было играть очень плотно. Вы не можете раскрываться в матчах против команд вроде "Челси". Вы ожидаете, что ваша команда блестнёт классным моментом всего раз за игру, но этого не случилось. Мы показали хорошую дисциплину. Мы сейчас находимся не на том месте, на котором мы хотели бы оказаться. Мы прошли достаточно тяжёлую полосу. Однако я не думаю, что кто-либо в пределах этой страны ожидал от нас чего-либо этим вечером".

В гонке за место в Лиге Чемпионов немного подотстал "Арсенал". "Канониров" сумели остановить футболисты из "Эвертона". При этом стоит отметить, что "пушкари" никаким подавляющим преимуществом по ходу встречи и не владели. Их атаки чаще доходили до ворот соперника, но всё же стопроцентными или даже просто голевыми их можно назвать лишь с большой натяжкой. Во втором тайме ливерпульцам и вовсе удалось запереть именитых гостей на их половине поля. После очередного розыгрыша на чужой половине поля Кэйхилл сумел замкнуть головой последовавший с фланга навес — 1:0. "Арсенал" сумел отыгратиь лишь на второй добавленной к основному времени матча минуте — ван Перси принял передачу из глубины и сумел превратить в гол далеко не стопроцентный момент в штрафной хозяев, точно пробив с достаточно острого угла. Эта ничья увеличила разрыв между "канонирами" и "Виллой" в турнироной таблице. Теперь, чтобы догнать команду О'нила, "Арсеналу" нужно более одного тура.

 

Обзор матча "Эвертон" - "Арсенал"

Там внизу...

"Тоттенхэм" выиграл свой первый матч за семь туров, благодаря уверенной игре команды в первом тайме матча против "Сток Сити" на "Уайт Харт Лэйн". Порадовать Реднаппа сумели точные удары Аарона Леннона, Джермейна Дефо и Майкла Доусона. Отдельно стоит выделить уверенную игру Луки Модрича, который в этот день безраздельно властвовал в середине поля, что позволила "Тоттенхэму" завоевать первые три очка после более чем месячного перерыва (6 декабря "шпоры" победили "Вест Хэм"). Кстати, во втором забитом мяче удалось поучаствовать и Роману Павлюченко, который отдал голевую передачу на Дефо.

 

Обзор матча "Тоттенхэм" - "Сток Сити"

На послематчевой пресс-конференции Гарри Реднапп сказал следующее: "Лука Модрич продемонстрировал, что он великолепный футболист в матче против сильной в физическом плане команды. Он показал, что у него два сердца. Он никогда не нервничает, получая мяч, он игрок высокого, очень высокого уровня. Я всегда говорю им (команде), чтобы всегда играли на него, потому что он знает, что делать с мячом. Я задействовал его в схеме 4-4-2, где, по мнению большинства в Англии, он не смог бы играть. Команда играет в открытый футбол, но я уверен, что всё будет хорошо".

Победа позволила "Тоттенхэму" буквально взлететь вверх по турнирной таблице — сейчас лондонцы занимают 13-е место, которое делять с "Портсмутом" и "Болтоном", который каким-то чудом упустил победу над "Блэкберном", сначала ведя в счёте 2:0, а затем имея возможность увеличить счёт с пенальти, которой не воспользовался Маккарти. На последнем месте трио неудачников, набравших по 21 очку — "Мидлсбро", "Сток Сити" и "Вест Бромвич".

Андрей Лебедев, Sport.Ru

"Сандерленд" – "Фулхэм" – 1:0 (0:0)

Гол: К.Джонс (55).

"Сандерленд": Фалоп, Бардсли, А.Фердинанд, Дан.Коллинз, Маккартни (Макшейн, 70), Мальбранк, Уайтхэд, Тайнио (Лидбиттер, 81), Э.Рид (К.Эдвардс, 75), Сиссе, К.Джонс.

"Фулхэм": Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Саймон Дэвис (Гера, 75), Этуху (Невланд, 83), Дэнни Мерфи, Дэмпси, Эндрю Джонсон, Замора.



"Вест Бромвич" – "Манчестер Юнайтед" – 0:5 (0:2)

Голы: Бербатов (22), Тевес (44), Видич (60), К.Роналду (66), К.Роналду (73).

"Вест Бромвич": Карсон, Хофкинс, П.Пеле, Донк, Пол Петер Робинсон, Зайверлон (Моррисон, 64), Валеро, Корен, Брант, Симпсон (Беднар, 64), Фортюн (М.Чех, 46).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г.Невилл (Экерсли, 70), Р.Фердинанд (У.Браун, 69), Видич, О’Ши, Кэррик, Пак Чжи Сун, Гиггз, К.Роналду, Бербатов (Тошич, 77), Тевес.

Удаление: Пол Петер Робинсон (41).



"Портсмут" – "Астон Вилла" – 0:1 (0:1)

Гол: Хески (21).

"Портсмут": Джеймс, Г.Джонсон, С.Кэмпбелл (Кабуль, 46), Дистен, Хрейдарссон, Пеннант, Ш.Дэвис, Маллинз, Бельхадж, Крауч, Кану (Утака, 74).

"
Астон Вилла": Фридель, Куэльяр, Найт, Керт.Дэвис, Люк Янг, Гарднер (Сидуэлл, 66), С.Петров, Бэрри, Милнер, Агбонлахор, Хески (Шори, 83).

Удаление: Бельхадж (71, второе предупреждение).



"Тоттенхэм" – "Сток Сити" – 3:1 (3:0)

Голы: Леннон (8), Дефо (21), Доусон (24)Битти (57).

"Тоттенхэм": Кудичини, Чорлука, Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто, Леннон (Хаддлстоун, 90+1), Зокора, Модрич, Бентли, Павлюченко (Ф.Кэмпбелл, 90+2), Дефо.

"Сток Сити": Соренсен, Уилкинсон (Гриффин, 46), Шоукросс, Диань-Файе (Сонко, 46), Хиггинботам, Делап, Амди Файе (Фуллер, 49), Уэлан, Этерингтон, Кресуэлл, Битти.



"Челси" – "Мидлсбро" – 2:0 (0:0)

Голы: Калу (58), Калу (80).

"Челси": Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э.Коул, Оби Микел, Калу (Деку, 82), Баллак, Лэмпард, Малуда (Дрогба, 46), Анелька (Штох, 88).

"Мидлсбро": Тернбулл, Макмэхон, Уитер, Ригготт, Погатец, А.Джонсон, О’Нил, Шауки (Шанли, 64), Бейтс, Даунинг, М.Кинг (А.Алвес, 64).



"Манчестер Сити" – "Ньюкасл" – 2:1 (1:0)

Голы: Райт-Филлипс (17), Беллами (79) – Кэрролл (81).

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Онуоха, Компани, Бридж, Сабалета (Желсон, 82), Айрленд, де Йонг (Элано, 77), Райт-Филлипс (Кайседо, 90+1), Робиньо, Беллами.

"Ньюкасл": Харпер, Эдгар, С.Тэйлор, Бассонг, Х.Энрике, Жереми (Луа-Луа, 90+1), Бартон (Левенкрандс, 64), Колоччини, Дафф, Оуэн (Гутьеррес, 19), Кэрролл.



"Уиган" – "Ливерпуль" – 1:1 (0:1)

Голы: Мидо (83, пенальти) – Бенаюн (41)

"Уиган": Поллитт, Мельхиот, Бойс, Шарнер, Фигероа, Де Риддер (Кумас, 63), М.Браун, Кэттермоул, Р.Тэйлор (Камара, 80), Заки (Родальега, 77), Мидо.

"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Ф.Аурелио, Бенаюн (Кюйт, 75), Л.Лейва, Маскерано, Бабел, Джеррард (Кин, 84), Торрес (Риера, 72).



"Блэкберн" – "Болтон" – 2:2 (0:2)

Голы: Уорнок (66), Маккарти (87) – М.Тэйлор (15), К.Дэвис (35)



"Блэкберн": Робинсон, Ойер (Санта Крус, 57), Самба, Нелсен, Уорнок, Эмертон, Эндрюс, Грелла (Мокуна, 90+1), Педерсен (Тугай, 57), Д.Робертс, Маккарти.

"Болтон": Яаскелайнен, Стейнссон, Г.Кэйхилл, Пюйгренье, Сэмюэл, К.Дэвис, Муамба, Нолан, Башем, М.Тэйлор, Макукула (М.Дэвис, 74).



"Эвертон" – "Арсенал" – 1:1 (0:0)

Голы: Кэйхилл (61) – ван Перси (90+2).

"Эвертон": Ховард, Хибберт, Джагелка, Лескотт, Бэйнс, Осман, Артета, Ф.Невилл, Пиенар, Феллайни, Т.Кэйхилл (Аничебе, 87).

"Арсенал": Альмуния, Санья (Эбуэ, 72), Джуру, Галлас, Клиши, Насри, Денилсон, Сонг (Бендтнер, 72), Диаби, Адебайор, ван Перси.



"Вест Хэм" – "Халл" – 2:0 (1:0)

Голы: Ди Микеле (33), К.Коул (51).



"Вест Хэм": Грин, Нил, Коллинз, Апсон, Иллунга, Бехрами, Паркер, Коллисон (Фобер, 71), Нобл (Боа Морте, 84), Ди Микеле (Нсереко, 86), К.Коул.

"Халл Сити": Дюк, Риккеттс, Тернер, Зайатте, Доусон, Марни (Менди, 73), Эшби, Килбэйн, Джованни (Буллард, 53), Кузен, Манушу (Фаган, 53).

Sport.ru