Вчера московские динамовцы расстались с мечтами о Лиге Чемпионов, а российские любители футбола – с мечтами о трёх командах, представляющих честь нашей страны в самом престижном турнире Старого Света. К тому, что увидели зрители, пришедшие в этот вечер на арнеу “Химки”, сложно что-либо прибавить, но тренер московского клуба Андрей Кобелев и нападающий “бело-голубых” Александр Кержаков попытались объяснить поражение и прокомментировать его.

Тренер “Динамо” Андрей Кобелев:

- Опыта не хватило и качества игры. В обороне сыграли нормально, а вот что касается выхода в атаку... Каждая вторая передача - чужому. Нечасто доходили до чужой штрафной, хватало обрезов. В принципе в первом тайме и сопернику ничего не дали создать, моментов не было, но навес, удар - и гол. В концовке, конечно, подустали и не могли зацепиться за мяч, не получалась передача в начале атаки. И чем дальше, тем тяжелее было. А в последние минут десять уже прижались к своим воротам, стремясь переждать. Тут уже поменяли уставшего Свежова на Кокорина.

"Опыта не хватило и качества игры. В обороне сыграли нормально, а вот что касается выхода в атаку... Каждая вторая передача - чужому"

- Вам не кажется, что с заменой Свежова вы затянули?

- Может, стоило сделать это раньше. Может, не стоило этого делать. В любом случае я виноват. Если бы не поменяли Витю, может, в том эпизоде перед голом он и сохранил бы мяч. Футбол такая вещь, что можно долго рассуждать на эту тему. Но надо не в частности ударяться, а говорить в целом – если бы мы столько не пороли мяч в начале атаки, чаще доходили до чужой штрафной, то и у защиты было бы больше передышек.

- Может, стоило выпустить ребят поопытнее? Танасьевича? Димидко?

- В нападение? В защите и так играло четыре человека у нас, и они справлялись, куда же пятого-то?

- Уже думали, что ждет команду в Лиге Европы?

- У нас уже через три дня игра с "Тереком", чемпионат продолжается, потом опять еврокубки. Тут некогда задумываться, надо настраиваться на каждую игру.

- В Глазго вы сыграли в два форварда, исходя из игры соперника. Почему же сегодня решили что-то менять?

- У нас было преимущество в один мяч, эта схема нам привычна. В обороне справлялись, опять же, вспомните, в первом тайме – ни одного момента у наших ворот.

- Как оцените судейство шведского арбитра, который очень много позволял шотландцам?

- Ну это футбол. Скандинавы любят жесткую борьбу, соответствующим образом и трактуют эпизоды. Но мы на судейство внимание не обращаем – нормальное судейство, европейское.

Нападающий “Динамо” Александр Кержаков:

- Чего не хватило? В принципе по игре "Селтик" выглядел лучше нас. Второй матч подряд. У нас сегодня вообще не было моментов, с помощью которых можно было бы поразить ворота. Хотя бы маломальских. Переиграли нас. Не получались быстрые контратаки, мяч слишком задерживался в центре поля. А без этого было очень непросто играть: соперник быстро "садился" назад, так что без скоростных выпадов взломать их оборону было сложно.

"В принципе по игре "Селтик" выглядел лучше нас. Второй матч подряд"

- Что-то могло оживить игру?

- Если бы быстрее развивались наши атаки, был бы, наверное, какой-нибудь прок. А так – нет.

- С чем связываете подавляющее преимущество "Селтика" с середины второго тайма? Устали, "подсели", без мяча много играли?

- Без мяча много играли, "Селтик" его контролировал. Мы никак не могли зацепиться за мяч, сделать серию передач, теряли после двух-трех пасов.

- Теперь Лига Европы, а не Лига чемпионов…

- Сложно, но нужно себя перебарывать психологически. Делать нечего – надо играть. Для болельщиков.

По материалам “Спорт-Экспресс” и официального сайта ФК “Динамо”

Sport.ru