Полузащитник "Милана" и сборной Италии Андреа Пирло в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о том, кого считает фаворитами ЧМ-2010, и по его словам, ими станут сборная Испании, Англии и Бразилии, а также кто из игроков удостоится звания лучшего – по его мнению, это испанец Хави. Кроме того, Пирло рассказал о проблемах, с которыми столкнутся команды во время чемпионата, и как с ними будет бороться сборная Италии.

Андреа, четыре года назад ваш старший сын был ещё очень мал, но в этом году, он вполне сможет стать болельщиком первого для него Чемпионата мира по футболу. Какие надежды на это великое событие возлагает ваш сын?

Через несколько дней Николло исполнится семь лет, после итальянского чемпионата и Лиги Чемпионов он стал жаден до футбола. Он ещё не совсем понимает всю концепцию Чемпионата мира, а также важность этого события, но я уверен, что в июне-июле он обнаружит магию этого турнира и влюбится в него навсегда.

А какие детские воспоминания  о Чемпионате мира сохранились у вас?

В то время как я могу вспомнить лишь расплывчатые картинки мексиканского ЧМ-1986, я отлично помню фантастические моменты ЧМ-1990, который проходил в Италии. На улицах царила потрясающая атмосфера, и я с большой любовью вспоминаю то летнее послеобеденное время, проведённое  за просмотром матчей. Это был беззаботный опыт, все дети моего возраста хотели, чтобы Италия победила, но ей не удалось выйти в финал – вышла Германия, которая потом и стала чемпионом.

"Что касается проблемы высоты, то мы постараемся подготовиться к этому, тренируясь некоторое время в Сестриере на большой высоте"

Спустя шестнадцать лет после того горького разочарования, дети и подростки той эры – поколение, рождённое между 1970 (вратарём Анджелло Перуцци) и 1983 (полузащитником Даниэле де Росси) покрыли причинённый ущерб самым захватывающим образом, выиграв чемпионский титул на немецкой земле, преодолев хозяев в полуфинале.

Это чувство я не забуду до конца моей жизни, потому что считаю, что нет ничего лучше, чем победа на последней минуте дополнительного времени на стадионе, кишащем немецкими болельщиками. Ещё одним ключевым моментом на пути к победе в Берлине был пенальти, который забил Тотти в ворота сборной Австралии на этапе, когда в соревновании находилось 16 команд, и также в самом конце игры. Мы играли вдесятером, и только победив, мы поняли, что всё было неслучайно. В Германии в то время была замечательная атмосфера, и даже за пределами стадионов. Надеюсь, что этот год ничем не будет отличаться от того!

Чего вы ждёте от чемпионата, впервые проводимого на африканском континенте?

Впервые с Южной Африкой я познакомился в прошлом году во время участия в Кубке Конфедераций, и могу сказать – эта страна меня очаровала. Я надеюсь, что этот чемпионат станет одной из главных движущих сил развития всего континента, а также что он соберёт огромное количество людей. Было бы хорошо играть зимой, чтобы не было слишком жарко. Что же касается проблемы высоты, то мы постараемся подготовиться к этому, тренируясь некоторое время в Сестриере на большой высоте. В результате мы должны набрать свою лучшую форму, и особенно это касается вестибулярного аппарата. Траектории наших движений будут немного отличаться от игры в обычных условиях из-за увеличения скорости мяча, а прежде всего из-за того, что он имеет тенденцию быстро терять высоту. И для того, чтобы уверенно играть в подобных условиях, мне придётся многому научиться. Особенно это важно на групповом этапе турнира.

"Я слышал много разговоров о прогнозах чемпионата, и многие не включают Италию в число его фаворитов, но меня, если честно, это нисколько  не волнует "

Какие страны вы относите к числу фаворитов, способных дойти до финала чемпионата, и кого из игроков в конце назовут самыми лучшими?

На мой взгляд, сборные Англии, Бразилии, и, конечно же, Испании претендуют на чемпионский титул и приедут в Южную Африку уже с большим преимуществом. Что же касается игроков, то, по-моему мнению, именно полузащитник Испании Хави, который уже на протяжении нескольких лет производит на всех неизгладимое впечатление своей игрой и показывает настоящий профессионализм, достоин звания лучшего игрока. Но ещё одним претендентом на этот титул я вижу англичанина Уэйна Руни, у которого, несмотря на его годы, есть силы и необходимые навыки для того, чтобы привести свою команду к победе.

А что вы скажите об Италии и итальянских игроках?

Отборочный турнир мы прошли успешно. Мы не разжигали ожесточённой борьбы на поле, наши действия более или менее соответствовали предсказаниям и традициям нашей национальной сборной. Наши билеты в Южную Африку были "забронированы" уже буквально после первого матча, нам удалось сэкономить много сил, как и четыре года назад. В то время как летом прошлого года в Кубке Конфедераций мы показали плохой результат, возможно из-за того, что подошли к нему без должной концентрации мыслей и внимания. Я слышал много разговоров о прогнозах чемпионата, и многие не включают Италию в число его фаворитов, но меня, если честно, это нисколько  не волнует, потому что я предпочитаю начинать турнир без особых фанфар. Как я уже сказал, тренировки помогут нам начать соревнование в отличной форме, наш технический персонал будет черпать вдохновение из опыта Германии-2006, даже, несмотря на то, что мы начнём именно с подготовки к климатическим условиям Южной Африки. Обычно перед Чемпионатом мира различная боль и разочарования длинного сезона уходят прочь, и остаётся лишь желание играть.