Дик Адвокат до сих пор не подписал новый контракт с экс-чемпионом России питерским "Зенитом". И если взглянуть на эту ситуацию через призму последних результатов сине-бело-голубых, то хочется задаться вопросом " А надо ли просить?", а не "Когда же подпишет?"…

 

Давайте взглянем на ситуацию, немного абстрагировавшись от триумфальной весны в исполнении зенитовцев. Что на данный момент из себя представляет "Зенит"? Команду, которая занимает пятое место в таблице премьер-лиги, отставая от первого места на 17 очков. Команду, которая в первых трёх матчах Лиги чемпионов набрала одно очко из девяти возможных. Команду, у которой в защите играет и "привозит" голы номинальный полузащитник, в то время как на скамейке запасных просиживают штаны квалифицированные защитники словацкого и французского происхождения. Команду, которая не перестала играть в свой футбол – она перестала этим самым футболом добывать результат.

И это продолжается уже на протяжении четырёх месяцев (будем дилетантами – вычеркнем из памяти выигрыш Суперкубка Европы). При этом все мы с упоением рассуждаем – лучшая команда России, играет в лучший футбол в премьер-лиге, но не везёт ребятам, подустали от постоянной необходимости играть на 200% своих возможностей и т.д. И правильно, наверное, говорим – футболисты находятся в игровом тонусе уже восемь месяцев, а внеплановую подзарядку "батареек" никто не производил – но всё же что-то опускаем, вам не кажется?

Игроки, игроками, но у них есть тренер, целевой план которого состоит не только в расстановке игроков на зелёной поляне и выборе тактики на игру – он ещё и руководит коллективом взрослых, знающих себе цену мужчин. Ведь один из основных наших аргументов в беседах о психологической усталости питерцев является отсутствие у них стимула, мотивации… А, извините конечно, кто должен помогать игрокам найти эти самые стимулы – не тренер ли случайно?..

"Часто бывают спады и подъемы по ходу сезона. С учетом товарищеских матчей, выступлений сборных мы провели в этом сезоне больше шестидесяти игр с набором одних и тех же футболистов. Это не оправдание, но они устали", - прямая цитата слов самого Дика. Хорошо, но ещё один вопрос – а чьей работой является подготовка к сезону команды, чтобы она не "уставала"? Не тренера ли случайно?

И теперь начались разговоры о продлении контракта с голландцем, о том, что он выдвигает определённые условия для его продления.. А нужно ли это? Нужен ли Адвокат "Зениту" после того, как команда уже играла в лучший футбол в Европе и теперь в своих результатах движется вниз по параболе? Сейчас многие уже и позабыли, но за Диком водится определённая репутация не самого лучшего свойства. Голландец своей работой в мюнхенгладбахской "Боруссии" и шотландском "Рейнджерс" проявил себя специалистом, который после себя оставляет "выжженную землю". И в Мюнхенгладбахе, и в Глазго на голландца возлагали огромные надежды, обеспечивали все средства для их оправдания, а потом он уходил, оставляя после себя пустоту. И этот вакуум руководству клубов приходилось заполнять заново…

… Вот так, именно так можно было бы написать об Адвокате, раскритиковать и заочно разжаловать, потому что ошибки и недостатки можно найти в каждом – было бы желание. А критиковать Адвоката за то, что он сделал ТАКУЮ команду, было бы в высшей степени глупостью. Адвокат сделал команду, не расставил "зиданов и павонов" по полю, а склеил настоящую команду, играющую в проникновенный футбол. А сейчас эта команда устала, и ничего он с этим поделать не мог и не может. В "СЭ" коллега Дзичковский написал перед матчем с "Сатурном", что "МЮ" в прошлом сезоне провёл только во внутреннем первенстве матчей почти столько же, сколько "Зенит" за весь сезон и, мол, ничего ж, играли и выиграли… Простите, господа, а кто-нибудь из наших команд до этого столько играл? ЦСКА, говорите… Кому-нибудь напомнить, что с ним потом было? Мы ведь не сразу начали выигрывать матчи в ЛЧ, выигрывать кубки УЕФА и Суперкубки Европы, мы учились, мы прогрессировали, да и Москва, если кто не знает, не сразу строилась…

"Мои игроки выступают на высоком уровне и имеют достаточно опыта. Они не раз доказывали, что умеют забивать и забили больше всех в прошлом чемпионате России. Так что дело не в нервах. Создать столько моментов – это хорошо. Но надо забивать. У тебя либо есть инстинкт убийцы, либо его нет. Я не могу научить игроков забивать. Я могу научить их создавать моменты, но реализация – на их совести", - и снова Дик. Всё это к тому, что дело не в "Зените" и не Адвокате, который, Бог даст, и реализовывать научит и секрет инстинкта убийцы поведает, дело в нас – в том, что у нас в головах.

А в этих головах память о том, как Кириленко хлопал по плечу поверженного Газоля, как Ковальчук посреди ночи счастья всем нам доставил на несколько лет вперёд, как "Зенит" бережно вкатывал в газон "Петровского" "Баварию", как сборная ставила на колени голландцев, и мы сами падали на колени – от счастья… Эти эмоции живы, правда? Ведь вы всё этого вспомнили и что-то внутри встрепенулось…

И вот после всего этого, надо ж такому случится, "Зенит" проиграл и "Реалу", и "Ювентусу"… А вы задайтесь двумя вопросами: "Когда российский клуб в последний раз пробивался в плей-офф ЛЧ?" и "Кто из российских клубов ТАК играл с "Реалом"?" И поймёте, зачем Дюков и Сарсания так настаивают на продлении контракта с Диком. Нам сломали в голове стереотип, но голову, всё же, терять не будем, ладно?

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Sport.ru