Sport.ru/Фигурное катание. Тренер Валентин Николаев отреагировал на недовольство Евгения Плющенко судейскими оценками выступления своей подопечной Александры Трусовой на чемпионате России по фигурному катанию, который завершился в Челябинске. Трусова в короткой программе показала четвёртый результат, а в произвольной - третий, что позволило ей завоевать бронзовую медаль. Плющенко остался недоволен судейством и подверг его критике в СМИ.

"Я так и не понял, чем именно возмущался Евгений. Саша Трусова откаталась в короткой программе здорово. Но — для себя. Она реально стала лучше и чище в деталях. В точности позиций, в законченности движений. Но в целом она уступает и Щербаковой, и Валиевой. С тем, что судьи поставили Сашу в короткой программе на четвертое место, лично я тоже не могу согласиться. По уровню катания она должна была быть в тройке. Но возмущаться? Мне кажется, профессиональный тренер никогда не должен до этого опускаться. Можно ведь вспомнить 1998 год, когда сам Плющенко выступал на чемпионате мира в Миннеаполисе и не без помощи судей с двумя падениями стал третьим.

Я его вовсе не защищаю (судейский корпус). Но отдаю себе отчёт в том, что сидеть на линии — непростая работа, и иногда врагу не пожелаешь находиться в подобной мясорубке. И не понимаю, если честно, позиции тренера, которую сейчас занимает Плющенко. Если твой подопечный проиграл, значит, ты сам чего-то не сделал, что-то не предусмотрел.

Судейские манипуляции? Я вообще не стал бы это обсуждать. Сейчас включу вам один занимательный видеоролик, и вы поймете почему… Прослушали текст? Это турнир Trophée Lalique, который проходил во Франции 21 год назад. Небезызвестный ныне тренер Трейси Уилсон, которая в те годы работала аналитиком на канадском телевидении, задает вопрос рефери мужской бригады: каким образом Курт Браунинг, который чисто выполнил в своей программе всего три тройных прыжка, а с остальных упал, стал чемпионом? И рефери отвечает: «Я не знаю».

С тех самых пор в судействе ничего не изменилось. Меняются только способы управления оценками. Когда максимальное значение GOE (уровень исполнения элемента. — Прим.) составляло «+3», а минимальное, соответственно, «-3», в руках у судей, образно говоря, было ружьё. Сейчас, когда эти значения выросли до плюс-минус пяти, в распоряжении арбитров пулемёт, из которого они в любой момент могут «расстрелять» того, кто им не понравился. Поэтому и отрывы стали так велики", — цитирует Николаева "RT на русском".

"Происходит абсурд". Плющенко объяснил недовольство судейством на чемпионате России по фигурному катанию
Sport.ru