Вчера вечером в последнем четвертьфинальном матче Евро-2008, в котором встречались сборные Испании и Италии, определялся соперник российской команды по полуфиналу…

 

Испанцы, давно уже не выигрывавшие ничего серьёзного на международной арене, в 1/4 финала должны были сразиться со сборной Италии и постараться, наконец, снять с себя клеймо одной из самых невезучих команд Европы. Ведь уже шесть раз на чемпионатах мира и Европы испанцы заканчивали свои выступления на стадии четвертьфинала, в то время как с итальянцами такое происходило лишь однажды, на ЧМ-1998. На групповом этапе Евро-2008 подопечные Луиса Арагонеса смотрелись более чем убедительно, разгромив сначала россиян 4:1, затем шведов - 2:1, и, наконец, действующих чемпионов Европы греков, причём вторым составом. Самым результативным в составе сборной Испании оказался Вилья, который на сегодняшний момент единолично возглавляет список бомбардиров Евро-2008 с четырьмя мячами, ударив в створ при этом всего 8 раз. Что касается итальянцев, то они, мягко говоря, не очень удачно сыграли на групповом этапе и буквально чудом вышли из группы. Проиграв в стартовом матче голландцам по всем статьям 0:3, они и в следующем матче с румынами были в шаге от пропасти, благо великий и могучий Буффон сумел отразить одиннадцатиметровый удар в исполнении Муту минут за десять финального свистка и сохранить для своей команды шансы на выход в четвертьфинал. Всё решилось в матче с французами – и здесь уже, конечно, итальянцы выглядели получше своих соперников и заслуженно победили со счётом 2:0. Так или иначе, игра обещала быть красивой и бескомпромиссной.

 

Луис Арагонес выставил на игру состав, абсолютно такой же, как на матч со шведами и россиянами, сохранив расстановку 4-4-2. В свою очередь, Донадони ограничился лишь вынужденными заменами отбывавших дисквалификацию Пирло и Гаттузо на Амброзини и Аквилани соответственно, также не отойдя от схемы 4-3-1-2. Первый тайм выдался очень скучным, с полным отсутствием голевых моментов. Итальянцы искали счастье у чужих ворот лишь длинными навесами на Тони, а Испания, подолгу разыгрывающая мяч в центре поля, никак не могла довести дело до удара.

 

Первый более ли менее опасный момент возник на 25-й минуте, когда Вилья со штрафного метров с 25-ти сильно пробил в нижний угол ворот, но Буффон сыграл надёжно. Буквально тут же Силва хорошо ушёл от Гроссо на правом фланге, сместился в центр и пробил из-за пределов штрафной площади, но Буффон снова был начеку. Италия смогла ответить остро лишь однажды, когда Кассано с левого фланга точно навесил на Тони, но удар последнего каким-то чудом пришёлся в плечо Марчене.

 

Вторая половина встречи началась поживее, но опять же практически без голевых моментов. Хороший шанс был у Силвы после подачи Торреса с правого фланга, но Кьелини вовремя выбил мяч из-под его ноги.

 

После часа игры тренеры обеих команд решили провести первые замены. Сначала Донадони выпустил на поле Каморанези вместо Перротты, а затем Арагонес отметился двойной заменой, поменяв Хави и Иньесту на Касорлу и Фабрегаса соответственно. Хавбек “Арсенала”, к слову, отлично влился в игру, чем поставил под сомнение правильность решения Арагонеса не выставить его в стартовом составе.

 

Итальянцы обязаны были выходить вперёд на 61-й минуте, когда Тони с Каморанези поочерёдно расстреливали Касильяса, но голкипер “королевского клуба” сыграл в этом эпизоде выше всяческих похвал. Испанцы после этого явно потеряли свою игру минут десять, но ближе к концу основного времени предприняли попытки вырвать победу. Но после удара Маркоса Сенны Буффон перевёл мяч в штангу собственных ворот, а Торрес, находясь в острой позиции в чужой штрафной, заработал лишь угловой.

 

В итоге команды ничего так и не добились в основное время, и игра плавно перетекла в овертайм. Испанцы начали его активнее и едва не забили. Вилья навесил с левого фланга на Гуиса, который головой скинул мяч на Фабрегаса, но удар последнего из центра штрафной пришёлся прямо в защитника. Но эпизод ещё не был исчерпан – мяч отскочил к Силве, и тот сильно выстрелил из-за штрафной, но снаряд прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Затем уже Касильясу пришлось изрядно потрудится, в великолепном прыжке вытащив мяч из-под перекладины после удара головой Ди Натале, а Тони несколько минут спустя сам запорол момент, пробив мимо ворот. Далее игра успокоилась, обе команды подустали и стали попросту дожидаться серии одиннадцатиметровых.

 

Ну а в своеобразной футбольной лотерее в этот вечер удачливее оказались испанцы. Сначала точными ударами отметились Вилья и Гроссо, счёт стал 1:1. Затем Касорла повторил успех Вильи, а вот Де Росси не смог обыграть Касильяса, и испанцы вышли вперёд 2:1. После третьих ударов в исполнении Маркоса Сены и Каморанези мяч также оказывался в воротах, 3:2. А вот сэйв Буффона после удара Гуисе мог стать переломным для итальянцев, но подошедший к “точке” Ди Натале похоронил последние надежды. Фабрегас следующим выстрелом вывел Испанию в полуфинал, где её уже ждёт сборная России.

 

Юрий Козлов, Sport.ru

 

Евро-2008. Австрия/Швейцария. Четвертьфинал

 

Испания - Италия - 0:0 ПЕН - 4:2.

 

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Сенна, Хави (Фабрегас, 60), Силва, Торрес (Гьюиса, 85), Вилья.

 

Италия: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Аквилани (Дель Пьеро, 108), Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Тони, Кассано (Ди Натале, 75).

Sport.ru