Прошлый год для российского клубного баскетбола стал самым удачным в истории. Московский ЦСКА после нескольких неудачных попыток подряд всё-таки стал победителем Евролиги УЛЕБ, а столичное "Динамо" выиграло второй по значимости континентальный турнир Кубок УЛЕБ, благодаря чему получило возможность с этого сезона взять старт в Евролиге. И в первые в истории в розыгрыше Евролиги участвуют сразу две команды. Также не будем забывать, что подмосковные "Химки" и ныне несуществующее санкт-петербургское "Динамо" принимали участие в "финале четырёх" Еврокубка ФИБА.

 

Теперь интересно порассуждать что же мы имеем на европейской арене в этом сезоне. Причём к этому моменту команды уже стартовали в своих турнирах и можно даже попробовать сделать некоторые выводы и прогнозы. И начнём мы, конечно же, с главного турнира Европы - Евролиги УЛЕБ. После соперничества европейских клубов почти на равных с представителями НБА, которые в межсезонье приезжали к нам на показ, зрительский интерес к Евролиге увеличился чуть ли не вдвое. А победитель прошлого розыгрыша ЦСКА стал особым раздражителем для любой команды турнира.

 

В своём первом матче "армейцам" предстояло экзаменовать в выездной игре крепкое "Наполи", которое в Евролиге выступало впервые. Благодаря своему сумасшедшему опыту международных встреч, ЦСКА всё же увёз из Италии победу, но далась она действующему чемпиону совсем не легко. И уже в следующем матче с греческим "Арисом" баскетболисты ЦСКА поняли, что в этом году им будет совсем не просто даже с командами, которые по всем показателям им уступают. Не зря же говорят, что стать чемпионом одно, а вот повторить свой успех гораздо сложнее. Хоть и победили "армейцы" греческих гостей, но о подавляющем преимуществе говорить не приходилось.

 

И уже в третьем туре ЦСКА нужно было ехать во французский город По, где их ждал местный "По-Ортез", который в своём национальном первенстве идёт из рук вон плохо, но было ясно, что на ЦСКА французы настроятся. К этому поединку "армейцы" подошли с большими потерями. Не полетели с командой во Францию Томас Ван ден Шпигель и Матьяз Смодишь и отсался московский клуб с двумя "центрами" Дэвидом Андерсеном и Алексеем Саврасенко, которые уже в первой четверти получили по два фола.

 

 Вообще же в заявке ЦСКА на матч было всего десять игроков. Французы не знать о таком раскладе не могли и вцепились в шанс одолеть действующих чемпионов зубами. Надо отдать "По-Ортезу" должное - с характером у баскетболистов всё в порядке. Запредельный настрой и чуточку удачи позволили французскому клубу нанести первое поражение ЦСКА уже в третьем туре! И теперь ЦСКА после трёх туров опустилось на второе место. Благо в следующем туре "армейцам" предстоит домашняя встреча с лидирующим "Бенеттоном", после которой чемпионы, думаются, вернут себе лидерство в группе.

 

По внешним показателям московское "Динамо", впервые выступающее в Евролиге УЛЕБ, имеет такие же показатели, как и "армейцы", - две победы и одно поражение. Но как же разнится выступление этих команд. В первом матче "Динамо" на своей площадке встречалось с немецким "Кёльном", который по общему мнению специалистов является одним из самых слабых участников турнира. "Динамовцы" вели в середине матча с 20-очковым преимуществом, но в концовке матча уже буквально цеплялись за победу и всё-таки её доыбли.

 

А вот выездная встреча с испанским "Таугресом" должна была чётко ответить на готовность "Динамо" принимать участие в таком турнире. И если в первой половине встречи москвичи ещё смогли навязывать сопернику свою борьбу, то на вторую половину подопечных Душана Ивковича явно не хватило, чему свидетельством поражение с 16-очковым отрывом. Соперник во второй домашней игре "Динамо" - итальянское "Фортитудо" - сейчас переживает явно не лучшие времена. Но и тут "бело-голубые" сами создали себе массу проблем и лишь на последних минутах вырвали победу. Таким образом, на данный момент "Динамо" имеет две победы и одно выездное поражение от фаворита группы. А вообще из этой группы "Динамо" просто обязано выходить. Кроме греческого "Олимпиакоса" фаворитом в игре с "бело-голубыми" вряд ли кто будет считаться и здесь уже всё зависит только от москвичей.

 

В Кубке УЛЕБ Россию представляют два клуба. И после прошлогодней победы "Динамо" в этом турнире и последующего повышения в классе перед УНИКСом и "Химками" стоит та же самая задача - победа и выход в Евролигу УЛЕБ. После первых двух утров групповго этапа "Химки" и УНИКС имеют по одной победе и одному поражению. Казанцы, разгромив на своей площадке "Дексию", всего три очка уступили в выездной встрече "Црвене Звезде", которая на данный момент является лидером группы. Скрытый лидер мадридский "Реал" уже успел совершенно сенсационно уступить голландскому клубу, так что у россиян ещё есть хорошие шансы на выход.

 

"Химки" же, одолев в первом матче очень серьёзного соперника в лице израильского "Хапоэля", в следующем матче уступили скромному "Остенде". Благо в группе химчан сложилась такая ситуация, что после двух сыгранных туров все команды имеют по победе и поражению. То есть всё начинается заново и ещё можно исправить ситуацию. Фаворитом группы является итальянский "Монте Пачи", но у химчан есть все шансы их одолеть.

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru